可爱的爷爷作文
我对爷爷,一点印象都没有,可能爷爷都没有抱过我,或者是抱过我但肯定也是很少的几次。爸爸告诉我,爷爷是2005年9月1日去世的,而我出生在2003年1月30日,也就是说,爷爷去世时,我才刚满两岁半。
只有看着照片,我才知道我的爷爷的样子,至于他是个怎么样的人,我是听爸爸说的。爸爸说,爷爷是一位老战士,南征北战,最终在朝鲜战场上失去了右手,双目几乎失明。爷爷虽然失去生活的能力,却对生活、知足而乐观。爸爸说,乐观地生活,这一点也支持了他半辈子。爷爷没能让小时候的爸爸过上富贵的日子,甚至是贫穷生活,但爸爸没有抱怨,只有努力。据爸爸说,上学时他曾被朋友称为“穷光蛋一枚”,但爸爸说,上一辈子的的贫穷,不是男人的耻辱,而是奋起的号角,和前进的驱动器。在爸爸的嘴里,爷爷从来都是令人尊敬的。爸爸曾为爷爷写过文章,他说,他不会去为爷爷修建什么豪华的坟墓,但他要让爷爷名垂千古。爸爸总是相信文字的力量!
爸爸常说,国难出忠臣,家贫出孝子。我不知道,爸爸是如何对待爷爷的,但我知道,他得空就去看望奶奶。爸爸说过,伺候好奶奶,是对爷爷的最好的怀念。他还说,奶奶一辈子,上伺候老的下伺候小的,非常不容易。说实话,小时候,奶奶也没有抱过我,到今天她也不会说些亲热的话,但爸爸说,奶奶对自己的亲孙子有她自己的表达方式。爸爸还说,他不是孝子,也不想戴一顶“孝帽”,他不做那些给别人看的,但会做力所能及的事情。现在,奶奶生活的快乐幸福,我想爸爸是会感到欣慰的。
关于我的爷爷,就是这些,都是来自于爸爸的口中。对于这个我延续了他生命的人,我慢慢地问爸爸吧!