可爱的爷爷作文
小嘴、小鼻、小眼睛、一头黑白发,这就是我可爱的爷爷,我最爱的、最敬佩的人。
爷爷特别喜欢红色,经常穿着红色的衣服,显得特别精神,连阳台上的盆栽开出来的花儿也是红色的;爷爷喜欢看枪战片,一看就是几个小时,什么《亮剑》啊、《中国地》啊、《长征》啊,爷爷看得聚精会神的,家里面经常荡漾着轰隆隆的枪炮声,可热闹了!所以,我也喜欢看这些战争片,经常和爷爷黏在沙发上一块儿看。我和爷爷把很多片子的台词都背得滚瓜烂熟了呢,还经常在一起对台词,厉害吧?
爷爷很勤快,这是我最佩服爷爷的地方。爷爷退休前是一个不小的领导干部,但退休后,爷爷承包了家里的大部分家务,做饭、栽花、打扫卫生都在行。爷爷是大理人,做的大理菜可好吃了,我最喜欢吃爷爷做的菜了。爷爷很爱我,只要我喜欢吃的,爷爷千方百计地要做给我吃,看见我吃得很香,爷爷就会特别开心。有时,我会跟爷爷开玩笑,问他:“做饭都是女人的事,您还做得那么开心?”爷爷总是笑笑地说:“那好多大厨师不都是男的?”
还有一次,我们去旅游回来,一到家,爷爷就拿起扫把、拖把要打扫卫生。大家都说,挺累的,家里也很干净,不用急着打扫。可就在大家睡觉休息的时候,爷爷一个人把家里打扫得干干净净。你说,我爷爷是不是很勤快?
爷爷也很可爱,有时还会像小孩子一样耍小孩子脾气。我经常和爷爷一块儿下棋,有时走错了,爷爷就会悔棋,我故意不同意,他就会耍赖,或是说些甜言蜜语,直到我同意,他就会高兴得不得了。
夏天,爷爷还喜欢陪我去院子里捉蜻蜓,爷爷可有经验了,教我捉蜻蜓的方法:步子轻、弓着腰、屏住呼吸、用两个指头轻轻地夹住蜻蜓的翅膀,不然就会把蜻蜓的翅膀弄断。按照爷爷的方法,我每次都有很大的收获,有时,甚至会捉到几十只呢。而每次,只要捉到一只蜻蜓,爷爷就会像小孩儿一样雀跃,仿佛回到了童年时代。但最后,爷爷又会告诉我,天黑了,蜻蜓会想它们妈妈的,它们不能离开自己的妈妈,就像我离不开自己的妈妈一样。然后,爷爷就会和我一起把关蜻蜓的笼子打开,看着蜻蜓一只只地从笼子里欢快地飞出来,直到消失在夜幕里。我和爷爷牵着手,慢慢地回家。
这就是我可爱的爷爷,我最敬佩的人。