可爱的爷爷作文
我的爷爷是一个慈祥的老人,他挺直的腰板,比铁针还硬的胡茬,一道道如同河道般的皱纹。让人怎么看都像在笑。可我看到当初那张已经发黄的照片和那只整整齐齐有着五根手指的大手,我不由得想起那个年轻时的爷爷。
我爷爷在三十几岁时就做了大夫。而在我眼中,他是我见过的最具有医德的一个人。那年他正与年轻的奶奶在街上走着。可那时是在北京都城那,但在大都市里,总会有一些事故,结果他们刚走了几步。就看到一群人围在面前,他们也过去看,却看到两个人倒在了地上。都脸色惨白,嘴唇发紫,口鼻流血,两个人都在惊恐的眼神瞪着周围的人,还在不停的抽搐,如同搁浅的海鱼。
那时才刚成立新中国,电力一般只在大城市应用。我爷爷是一个急性子,便初步断定那两个人是羊癫疯。想上前将两个人分开。可刚碰到那俩人,他也触了电,倒地不起。幸亏我奶奶急中生智,用木棍把我爷爷挑开,不然我就不会存在这个世界上了,而等到爷爷在医院的氧气房里苏醒后,早已经失去了一根手指。可他还是问了那两个人的情况。才知道他救下了一人,但另一个人却因为抢救无效而悄然离逝。
到现在我问起爷爷时,爷爷还后悔没有将那个人救下来。而当我问爷爷后不后悔那根手指时,爷爷却说:“如果我能靠损伤一根手指救下一个濒死的人,我宁愿将十根手指全部损伤掉。”
我爷爷平时总会喝点酒。可是平时没事,过年就有事了。一到过年,他总会在家大喝一壶,据说这叫陪祖宗过年。还有就是要将纸钱缠在一根木棍上,一根棍从家门摆到家里,据说这叫“拦鬼棍”。
我爷爷这一生,活的特别精彩,既有舍身救人的精神,又有封建色彩的性格。但这一切都比不上他那只布满沧桑的手上的闪光的勋章!