近几年,由于“三下乡”的优待让我们提前享用电器化,于是我家也添了个新玩意儿——电脑。自从有了它,我们全家别说一起外出吃顿饭,就是出个门的次数也实属有限;自从有了它,只要到电脑桌前便可见爷爷的身影,昔日的他只要有机会他就开溜,那是因为他的“赌瘾”犯了,难为到吃饭时奶奶还得挨家挨户地寻去,也难怪奶奶会如此痛恨赌博。但一次的偶然却然爷爷转了性。
那天,爷爷有想溜出去过把瘾,幸得被我拦截,我想既然他如此贪玩,何不利用资源,打算叫他上网玩,虽然心有不甘,但抵不住作怪的心,他学得倒挺快。尽管这种相隔几十公里,甚至上万公里的虚拟玩法远不及面对面来得激烈,少了几肥只有在战场上才得闻见的尔虞我诈的火药味;也少了几分只有在菜市场才得以听见的雷鸣般的叫喊声;更少了几分只有在感激时才有幸看见的人潮涌入,但爷爷却乐在其中,这或许才配得上他“老顽童”的称号。
经过几天来的厮杀,爷爷力挽狂澜,只要他认定一个好对手,他都穷追猛打,似乎非拼个你死我活,决个高低之分不可,尽管他早已是负的千位数。而奶奶也只好认了,毕竟这都是虚的,她也不好说什么,但总免不了多唠叨几句。我也曾多次邀请奶奶一起学,但她还是不愿意,不知是否真讨厌还是职位在爷爷面前捍卫自己的威信,爷爷总指着手说“唉,这固执老太!”
几年来,爷爷的这嗜好从未变过,诸如象棋、打牌绝对是他的砍价本领。这样一来,他出门的确少了,但却引起我们玲一个忧心事儿,他的健康咋办?
如今这电器化时代,一方面让我们尽享“不出门尽知天下事”的美事,让我们独享前所未有的快感,让我们不见面便可共享资源,但却造成一个大问题——我们的健康在哪里?