娱乐的精神议论文
当下,物质条件飞速发展,人们对于文化的消费亦日趋增长,于是各类综艺选秀节目如雨后春笋般成长起来,个别节目甚至掀起全民狂潮。而我们在这股娱乐大潮中也不免窥见频繁的落泪和掩饰身份等奇怪现象。如此之诡异,实则反映出一些不良的国民心理。
不良心理一:过度泛滥的同情心。古语云:“当局者迷,旁观者清”,实所谓真理。大批国民深陷娱乐文化中难以自拔,于是他们看不清有多少是被编造出的虚假身世和经历,或是贫寒追梦的艰辛,或是北漂寻梦的坎坷、抑或是丧亲逐梦的悲痛,真假难辨。况且,选秀节目比的是歌喉、舞姿、绝技,绝非“比惨”。金星曾在某档节目中怒斥选手,拒绝听其身世而只关注表演,这在某种程度上也反映了此类现象的泛滥。究其根源,实乃国民之同情心泛滥,于是经历越坎坷掌声越多,自然成了选手们喷涌悲惨的不竭动力。倘若国民能清醒认识到选秀节目的目的,只为表演而非哭诉喝彩,则此种现象便会销声匿迹。
不良心理二:被轻贱了的梦想。“梦想,是来自宙斯的礼物”,荷马如此感叹。的确,梦想是神圣的东西,它值得掌声与喝彩。然而我们不免麻木于梦想极度泛滥的娱乐文化中,一听见梦想二字就想要鼓掌。汪峰在“好声音”里频繁的发问“说说你的梦想”如今已成为笑谈,由此不免看出“梦想”的廉价。选手们慷慨陈词,甚至只差要“音乐救国”了。万般现象,皆离不开本质。当今中国物欲横流,大众把求财盈私作为首要之务,然而如此则显得渺小卑微,只好找了“梦想”这冠冕之词掩饰自我。于是,各类娱乐节目凡与梦想有关,则鼎力支持,凡是“有梦想”的选手更是欢呼拥簇。殊不知,梦想的身份已被践踏无形,梦想也渐渐失去力量。真正的梦想应当是不于己盈私,不于人为害的,是高尚纯粹的。国民实在应该反思自我,认清娱乐文化,否则遗害无穷。
花花世界,纷繁复杂,我华夏子民实该保持清醒,仔细思辨斟酌,从娱乐文化中得到放松,却又不盲目追捧,失去自我判断,真正做到天下娱乐,而非被某些人娱乐了天下。