娱乐的精神议论文
当十大常用app逐个陈列时,不难发现清一色上榜的都是00后手机中的通讯娱乐工具。
通讯本就是数字媒介的重要使命之一,而娱乐app上榜也无可厚非。这两者并不可怕,可怕的是十大app都被两者囊括而无一例外。
数字媒介最能体现青年人的精神生活。青年人的学习生活、人际生活、娱乐生活、运动生活、社会生活本应当是多元化的。然而反映在数据上的是越发鲜明的娱乐化倾向。
在信息化时代,青年人的精神内涵愈发轻飘。
“玩物者志小,志大者玩物养志。”自古至今,“玩”体现出其对于人生作用的双元性。
不乏有不学无术游手好闲之辈玩物丧志,划拳逗蛐乐在其中。但历来文豪也玩者不枢。他们寻趣山水,吟诗赋作,“游戏笔墨”一词应运而生。以玩养志,游戏纸砚,文人的精神世界愈发放松的同时也愈发充盈。
青年人之玩实属前者。养志者与丧志者的差距使在于两点。一是养志者劳逸有度,娱乐是他们或跬步市朝官场之上,或埋心书卷苦研之余的另一个消遣。而丧志者不知节制,忘记自己在玩之外的职责与要务。十大app清一色的通讯阅读中不见阅读、健身等工具的踪影,某种程度上是青年人这个集体大多玩物损其志的客观反映。第二点差异在于养志者之游戏自有门槛,粉墙百丈高,不与俗人看。他们集成文会,互斗才学,在象牙塔中找到自己精神栖息的园地。与之相比,我们现当代青年人中娱乐app的流行,极尽音效与画面,用绚丽的光影横行在十字街头的乌烟瘴气中,恐怕娱乐此时此刻并不能起正面影响。
青年人的精神世界确实更加轻飘了。不可否认科技的发展理应对青少年的各方面发展都能有积极作用。然而传媒与特效手段的崛起的确直接作用于通讯娱乐。与游戏行业与聊天工具的壮大相比,其余的身心发展速度是远远落后的。而娱乐讯息业相互辅佐,相互壮大。巨大的利益链让企业纷纷涌入青年人的精神空虚处,进一步刺激行业发展的同时将青年人的精神生活支离破碎,行程生生不息的恶性循环。
青年人的精神生活已临水火,再回头时,娱乐当道,蔚然成风。
老子说:“五色令人目盲,五味令人口爽。”青年人的精神重建已刻不容缓。这不啻应由企业规矩束,行业定规开始介入,但更重大,更迫切的是我们00后青年的自我觉醒。只有我们青年人从根本上意识到,娱乐过度化与低智化对自我意识的蚕食与侵犯,才能一劳永逸的褪去异化的娱乐生活,我们应当成为娱乐生活的主宰者,而非被娱乐所俘虏的,对娱乐顶礼膜拜的奴仆。
这样觉醒是困难的,因为娱乐化的侵蚀如同一缸温水,让青年人在温柔中麻木,但这样的觉醒是必不可少的,因为温水最后会杀死青蛙,哪怕死去时面带微笑。
所以,青年人,觉醒吧。