今天是开学的第一天,心情稍有些复杂。
这几天,有同学纷纷发出说说:“又要上学了,唉!”“拜拜,朋友们,又要进“监狱”了”……同学纷纷点赞,表示深有同感,我也不例外。
经过了一寒假的悠闲生活,每天睡到自然醒,想吃就吃,想玩就玩,突然想到要回学校了,每天天不亮就要起床,晚上还要上晚自习,一坐能在教室里坐一整天,食堂里的饭就像高级的猪饲料。(与妈妈做的饭对比来讲)还有最重要的一点,以后每天再也看不见母亲和蔼的面庞,再也听不见母亲耐心的叮嘱,再也闻不见父母精心准备的饭菜。这种感觉像突然由一个富翁破产为贫民一样。
但是,父母脸上好像看起来没有什么。其实,我们都错了,父母这时的心情比我们更要复杂得多。他们又何尝不想让我们留下呢。每天看着我们,哪怕是听到我们的一句“爸爸,妈妈”也好。但是,他们为了我们的未来,希望我们幸福,不得不让我们接受教育。特别是孩子们都要上学的父母,不得不享受空巢老人般的寂寞。但是,他们又怎么敢表现出自己的难过与不舍,他们怕给孩子施加大的压力。既然他们理解我们的压力,那为什么我们不能理解理解他们呢?
爸爸送我来上学,他把我送到宿舍整理好,我执意要送送她,看着他那头上的白发,看到他佝偻的脊背,看着她远去的背影,我哭了。我默默走回宿舍,收拾好东西,擦干眼泪便匆匆回教室了。到了教室,看到同学们一个个欢声笑语的,我也慢慢的恢复了心情,和他们打成一片。
可是,到了晚上夜深人静的时候,我异常的失眠了,翻来覆去,可怎么也睡不着,我又想到了父母,想到了朋友,想到了未来的种种。我的眼泪又来了。我认为我从来都没有那么懦弱,可这次,是为何呢??
是想家了么,还是长大了……