用好科技这把双刃剑议论文
在现代生活中,科技日益发展,使我们的生活发生了巨大的变化,给我们带来了无数便利。不过,任何事物都是一把双刃剑,科技也是如此,它也有许多的弊端。
汽车的出现,它改变了人类生活的交通工具,虽然可以给人们的出行带来便利,但是,汽车尾气的排放,也带来了一系列环境污染问题,而且,汽车驾驶不当会出现车祸,这对人类来说,无疑是一场灾难。
同时,我们再说说另一样交通工具—共享单车,它是当下互联网科技的产物,它的出现解决了“最后一公里”的难题,让人们的出行更加环保、便捷,这无疑是一项值得称赞的发明。但当共享单车管理不当,大批量无序地出现在马路上时,这就不一样了。有些单车成群堆放在一起,堵塞路口,在景区内,在大马路上,影响交通秩序,很多废车也造成了环境污染,另一角度影响了人类的生活。
再来说说我们现在几乎人手一台的东西—手机。手机上有各种各样有趣的软件,还有各种便利的功能,购物、聊天、拍照、看书、导航,无所不能,我们出行可以什么都不带,唯独不能少了手机,但它却无形拉开了人与人之间的距离。比如,过年时,大家欢聚一堂,本应一起欢快地聊天、玩耍,但现在,大家都拿着手机各玩各的,有的逛朋友圈,有的无聊地打游戏,热闹的春节却因手机变得“冷清”。
科技这把双刃剑,它虽有利于人类发展,但使用不当就会有许多弊端。我相信,只要大家都提高认识,科学的利用好科技,继续在开发科技的道路上努力前行,不断地提高和完善科技水平,相信我们的生活肯定会因科技的发展而更加美好。