今年春节,河南春晚的舞蹈《唐宫夜宴》火遍网络,因为其在展现唐代少女嬉笑打闹、优美灵动舞姿的同时,还采用了5G+AR技术,打造了虚拟场景和现实舞台的结合,可谓是将中国传统文化与中国科技都展现了出来。
改革开放以来,中国力量已不可比拟之势强大起来。嫦娥奔月、蛟龙下海、北斗连星、5G技术领先世界,中国的科技发展、科技之强,向世界宣告着,我们不再是那个任人侵犯的国家,也让我们有了3月份与美国高层战略外交谈话的底气,能坚定地喊出“我们中国人不吃那一套”。
同时,中国人也没有忘记自己的根本,继续发扬从古至今传递的优秀传统文化。从古建筑保护、传承人的寻找、法律的规定、教育的宣传……中华文化根植在每个中国人心里。这一节目,就很好地向大家展现了唐朝的妆容,衣服,同时也宣传了古代文物,吸引更多人关注传统文化。
中国将文化和科技做到了齐头并进,这才是一个大国,一个历史大国的表现。守住根脉,守住根和自己文化特色的同时,要向前发展,立于世界东方。