克拉克曾说:“任何足够先进的技术都等同于魔术。”当今的虚拟现实技术就正在我们面前拉开一幅巨大的魔术幕布。“虚拟”越来越“现实”,新科技的浪潮不断冲击世界,正是顺应潮流,拥抱新世界之时。
何谓真实?量子物理学家早已通过实验证明;世界没有内在的真实性。面对当前看似虚幻的新技术,我们既不应该仅仅将其看作孩童的异想天开,也不能因担忧其危险性而杞人忧天或因噎废食。
“技术是描述某种尚未发挥作用的东西的词汇。”道格拉斯·亚当斯如是说。放眼过去,新技术的产生总是摆脱不了“异想天开”。莱特兄弟第一次给人类插上翅膀时,美国大多数报纸怀疑并拒绝报道这一消息;德布罗意提出物质波理论时,科学界将其称为“没有科学特征的狂想曲”。当今常有主角穿越到过去,用现代科技改变世界的小说。然而假如时光倒流数百年,去告诉当时的人们:我可以用巴掌大的仪器与太平洋彼岸的陌生人实时通话,可以活动几下手指就让别人把商品直送到自家。哪怕是最顶尖的科学家,也只会认为这是一个彻头彻尾的疯子。
可以想象,我们若是来到一千年后,必定也是个刚来到这个时代的唐朝人。不相信并不能影响客观事物的存在,虚拟何以不能成为真实?不要等到下一场变革来临之时,仍抱残守缺,为时代所淘汰。
当然,新技术可能带来的负面影响也需要警惕,但这不能成为刻意远离它的理由。AlphaGo战胜李世石后,人们惊呼“人类要被人工智能打败了”,事实上这是人类的胜利。新东西被制造出来后总会使人恐慌,如今抵制虚拟、互联和智能的人仿佛使我们看到了工业革命时代打砸机器设备的勒德分子。汽车取代了马车夫,打字机取代了抄写员,而人类社会因此更加文明进步。技术掌握在人类手中,它本身并不具有破坏性,真正需要担忧的是人类作恶。微软曾发布的一个聊天机器人Tay,最初的设定是如一张白纸般的少女,但不到24小时就被人类“教坏”,变成一个满嘴歧视性语言和纳粹言论的小太妹。爱因斯坦曾说:“人类精神必须置于技术之上。”反对的矛头应当指向人性的暗面而非技术,技术只是推动时代发展的工具,人类的命运在掌控技术的人类自己手中。
由此,既然新技术给人类带来便利,我们没有理由反对和远离它。虚拟现实有被成为“灵境技术”,它同时描绘了一幅令人神往的未来灵境。抛开过时的成见,摆正警惕的对象,然后尽情拥抱科技的灵境吧。