烦了,累了,我愿回趟农村。骑车游走在熟稔的乡间小路,贪婪地看够四时之景的变幻;与父母一起在田间劳作,用心耕种、收获自然的馈赠。看耕牛羊群在山坡河畔,慢慢咀嚼,慢慢增膘;听鸣蝉飞鸟在林梢天际,慢慢欢唱,慢慢滑翔。喜欢乡亲们慢条斯理地拉家常、扯闲篇,更爱享受静夜听风赏月、晨睡日晒三竿的悠然惬意……与紧张忙碌,与时间赛跑的快生活相比,我如在天堂。
一切都在提速的快时代,慢生活似乎成了一种怀恋、向往,一种奢侈、苛求。但如果用心营造、倾心感悟,慢,并非只在逝去的从前,或是在遥远的未来,就在经历的现在,亦可轻易乐享。
我们几位文学爱好者,合办一本乡土季刊。一期便是一季,四期便是一年。其间,约稿、编辑、校对、排版、出刊,皆是工作之余,以小火慢炖的心态,与文字慢慢沟通、交流、融合。三月精雕细琢而成的期刊,散发着用心调和的馨香,倍觉舒爽。做一期,心便慢一季;做四期,心便慢一年。躺在闲淡慵懒的时光里,翻读这些杂志,身心便慢慢舒缓、舒展开来,一页又一页。
要寄一期杂志给市长,我未打电话,未发快递,而是选择通过邮局贴邮票寄去,并附了我的亲笔信。等待中,我充满期待与揣测,感受如当年等待爱人的回信一般。出乎意料却又意料之中,和蔼可亲的市长竟在大年初五亲笔回信,两天后寄来。真实真挚的话语,一笔一笔流淌纸端,如见他展纸、提笔、思考、书写的专注与关怀。书信,一寄一回间,时间慢,情深切,我感慨万千。
出门,若无紧急要事,能步行不骑车,能骑车不坐车;能慢车不动车,能火车不飞机。这是我的习惯,也是喜好。步行,用双脚丈量大地的感觉踏实、熨帖;骑车,听风过耳畔的声响轻盈、畅快;慢车,静窝在车里,看风景闪逝又切换,与嘈杂相融与游离,看书、听歌、小憩,随性地等待目的地的到达。每次出门,我都视为一次慢旅行,步履慢下来,心慢下来,奔波的疲惫便一点点慢慢消逝而去。
美食,我钟爱家乡的味道,因为那是时间熬制的味道。母鸡啄食粮菜,孕育一天生的蛋,就比鸡厂催生的蛋鲜香;生猪慢食懒卧,养膘一年杀的肉,就比猪厂催肥的肉味美。家做豆腐,自产的黄豆慢慢浸泡、磨浆、熬煮、压制,味道就是地道;腌制泡菜,萝卜、白菜慢慢在坛罐中与调料浸融、发酵,味道才会纯正。五谷杂粮,瓜果蔬菜,经过季节的孕育,才会贮满营养、绿色健康。更有母亲慢熬的南瓜粥、慢炖的杂烩菜、慢煲的排骨汤,慢下来的脚步、慢下来的唠叨、慢下来的遥望。一切由慢开始,由慢入心,慢的是味道、是亲情,更是依恋、是乡愁。
成,不必急,功到自然成,慢慢努力便好;情,不必急,日久见人心,慢慢相交便好。伤,不必急,慢慢会痊愈;怨,不必急,慢慢会冰释。慢下来,做一顿可心的晚餐,细细品味家的温馨;慢下来,读一篇走心的文字,静静聆听心的声音;慢下来,看蚂蚁搬家、燕子筑巢、雨打芭蕉、云卷云舒;慢下来,品弦歌雅韵、禅茶一味、美食佳酿、人生真谛……
身处人人都在怀念、吟唱《从前慢》的快时代,努力为自己寻找一段慢时间,开始一段慢生活,定能体味到别样的精彩。因为,快时代,需要慢在心,慢慢地享受生活,享受慢慢的生活!