光阴在白驹过隙之间悄然飞逝,快已成为当今时代特有的代言词,也渐渐成为人们生活、为人处事的作风,但慢却始终是当今时代中不可或缺甚至是重新拾起的瑰宝。
俗话说:“慢工出细活。”工艺追求品质而不是速度,唯有脚踏实地一步一步慢慢做,才能真正制造出精益求精的产品。上世纪80年代,一架“歼八”在执行空中演练任务中突遇“空中停车”险情,后在多方共同努力下,这架“歼八”最终安全在地面迫降。调查查明,制造歼八的飞机制造厂为追求快速完成任务,工人将飞机发动机传动轴承安装反方向,导致险情发生。可见,做事切勿急于求成,快反而会为危险留下隐患,酿成大祸。
祖国伟大复兴之路快速发展,真正强大的同时更应该快中求稳。中国现代发展的迅猛得益于各行各业精英引领我们一步步稳固探索,慢是成事的基础。祖国真正强大必须提高我国综合国力,目前时代大背景下,以经济和科技作为基础的综合国力竞争。
中国从建国初期“摸着石头过河”到现在取代俄罗斯、英国等老牌发达国家成为仅次于美国的世界第二大经济体仅用了不到100年的时间,在这伟大成果的背后更离不开慢这个时代良药瑰宝的贡献。工匠精神成为中国快速发展并且跃居世界强者之林的大国利器,追求精益求精,坚持钻研探索的品质,共同铸就中国今日的成功!“欲速则不达”,国家建设如同熬制一锅好汤,要靠慢火炖,方可真正煲出一锅好汤,最终铸就强大祖国。
我们不可否认,快是这个时代的代言词,快使时代摆脱旧日的枷锁与束缚,而慢则扮演了另外一种重要的角色。快与慢,双剑合璧,在中国梦的伟大复兴道路上,快速不失稳重的发展,真正让祖国复兴、强大!
时代在不断更替,新事物层出不穷,快步伐追上时代的潮流前沿,在人生坦途道路上,慢中求快,快中求稳,“一切慢慢来,快了出错划不来!”慢是现代文明的瑰宝,享受人生道路上的俊美风景,细细回味曾经经历的酸甜苦辣,体会人生旅途的人情冷暖,慢下来,慢慢品味生活中的绚烂多彩!