人生中需要勇气,正如梁静茹的歌里所唱:我们都需要勇气。其实生活中,我们在好多地方都用到了勇气,是勇气使我们成功,是勇气使我们成名。
一家公司应聘一名赛车手,月薪十万,外加小费五万,保险一百八十万,而这家公司有一个奇怪的条件:只收新手。好多人为了高额的巨资开始蠢蠢欲动,当身临考场时,却又一个个选择了放弃,原来考试是在悬崖上举行的:两个悬崖相隔10米,选手只要开车从悬崖的一边飞向另一边,便可被公司录用。但这么危险地运动足以使人丧命,所以这家公司招收了好久都无人报名。
几天后,一个衣着简陋的青年来应聘,老板带着他看了考场后,问他怕不怕,青年回答不怕,老板又问:“如果不幸丧命了怎么办?”青年微微一笑,说:“我有足够的勇气伴我过去。”
当青年正准备踏上赛车时,老板拦住了他:“恭喜你,你已经被本公司录用了,你将得到与承诺相同的报酬。”看着一脸惊讶的青年,;老板又解释到:“我们公司少一个需要足够勇气的职员,我设计了这场考试,只有你一个人通过了,所以你被聘用了。”
的确,现实生活中的事往往只能依靠勇气来完成:攀登珠穆朗玛峰需要勇气,爬上南极也需要勇气,应聘需要勇气,生活也需要勇气,我们都生活在勇气里。
是的,每个人都需要勇气。
春秋时曹刿曰:“夫战,勇气也。”古希腊一哲学家说:“勇气减轻了命运的打击。”刘邓大国挺进大别山时喊:“狭路相逢勇者胜!”
我们欣赏勇气,因为它是智慧与力量的化身。斯巴达克能领导角斗士和奴隶起义靠的是勇气;司马迁劳动局凭的是勇气;成吉思汗征服天下用的是勇气勇气既是一村无坚不摧的矛,又是一块无尖不挡的盾。有了勇气,就有力量去冲破一切艰难险阻;有了勇气,就可以无畏地同厄运去抗争;有了勇气,就能汇荡涤污垢的洪流奔腾入海。
我们欣赏勇气,因为它是一种毫无畏惧的气魄。由此,我联想致函那些战斗在抗击“非典”第一线上的医务工作者,他们前赴后继,英勇战斗,为了更多人的幸福而义无反顾、奋然前行。这正是一种可歌可泣的勇气。
我们欣赏勇气,因为它是克难求进的法宝。莱特兄弟没有创新的勇气,就不会发明飞机;李时珍没有献身的勇气,就不会编著出《本草纲目》;袁隆平没有突破的勇气,也不会成为杂交水稻之父。
我们欣赏勇气,欣赏没有翅膀却向往蓝天的勇气;欣赏翅膀稚嫩便去尝试飞翔的勇气;更欣赏翅膀折断仍要飞翔的勇气。一个人如果有了这样的勇气,就可以成为钢铁战士,一个民族如果有了这样的勇气,就将无往而不胜。