勇气是什么议论文
曾在一次偶然间看到:一只小小的飞蛾在火光前边翻飞,在滋滋作响的火舌中若隐若现,火苗似乎烧着了它的翅膀,它在火中挣扎,翕忽间,却又奇迹般地飞向了远方。
也许,这就是生命所拥有的惊人勇气,它虽然不如山峦那般的磅礴气势,也不如大海那般的浩瀚无垠,更比不上天空那般的碧空如洗,但却正是因为这种勇气,才使我们真正感受到生命的美好,体会到生命的伟大。
一颗树种无意间落进了墙缝,它却可以顶破屋檐而茁壮成长;一株株小草被拦腰斩断,它却又可以重新汇聚成一片茫茫草原;一朵娇柔的花经历风雨的打击,它却可以在雨后重现自己的美丽。
动物如此,植物如此,更何况我们人呢?
在宋与金的战斗时期,大将岳飞鼓起了自己生命的勇气,拿出自己的浑身气力来与金军对抗,为了保家卫国而被小人陷害;我国解放战争时期,董存瑞鼓起自己生命的勇气,点燃炸药包不顾一切径直奔向敌人的碉堡,为了战争的胜利而壮烈牺牲;在上甘岭战役中,黄继光鼓起自己生命的勇气,拼死用自己的胸膛堵住了敌人的机枪射口,为了给战友开路而壮烈牺牲;在执行潜伏任务时,邱少云鼓起自己生命的勇气,在敌人的炮火在自己身上燃起烈火的时候,他却严守纪律,纹丝不动,为了整个队伍的安危而壮烈牺牲。自古以来,那些战斗英雄们都凭借着自己顽强不屈的生命勇气,抛头颅,洒热血,才创造了现在这个人民安居乐业的大同社会。
人一旦到了晚年,就感觉自己被视为无力的象征,但在一本书上,我看到一位八十多岁的老奶奶让我心生敬佩:“她的老伴已去世多年,自己的孩子又在他乡组建了属于自己的小家庭,但是这位老奶奶却从不会感到孤独,当有人问她为什么毫无悲忧之色时,她的回答总是‘我不必为过去的事情而悲伤,也不必为往后的事情而烦恼,只要我有对待自己生活的勇气,对待自己生命的勇气,就没有什么事情会使我难堪,更不会丧失我对生活和生命的寄托与希望’”
古人云:“知耻而后勇,知弱而图强”,意思是知道耻辱就饱含勇气,知道不足就奋起直追。可见,充分发挥生命的勇气还必须要懂得给自己带来的耻辱,然后自强奋斗,让生命的勇气引领我们走向人生的巅峰!