置身于这个纸醉金迷的时代中,技术的发达,条件的优越,却在将这个世上本最美好的东西悄悄地抹去了。驻足寻视,不见了,金钱正在一点点地吞噬着人最本真的情感。
走在放学的路上,黄昏的阳光略带炙热,微风轻拂过我的脸颊,一天的疲倦感便被驱散殆尽了。岔路口,一位蓬头垢面,衣衫朴素,汗流浃背的清洁工认真而又专注地打扫着路面。油亮整洁的路面顿时呈现在我的眼前,不觉眼前一亮。目光慢慢上移,一张如沟壑般的布满沧桑的笑靥,一如盛开了的野菊花。敬佩感油然而生,如今还有人从事这么卑微的工作无怨无悔,用双手为我们建造绿色家园。
不久,眼前出现了一道“靓丽”的风景:一个身材高挑,一头金发,满脸胭脂,身着艳丽的翠花裙,大号耳环在夕阳的照射下熠熠生辉。正大摇大摆地,目中无人似的与我们擦肩而过,随口将口香糖吐在我们脚边,扬长而去。看着地上那一团恶心的东西,我不觉投去鄙夷的目光,如此“高贵”的女人,如此“雍容华贵”的女人,其行为竟是这般丑陋。正当我喃喃自语时,那位清洁工缓缓走去,弯下腰,用随身携带擦汗的餐巾将口香糖铲去,又不动声色地扔到垃圾箱内,对我淡然一笑,继续拿起她的扫把,依旧如一的打扫起来,还是那样整洁。
我不觉冥思:同样是人,置身于这个时代的人,为什么差距这么大呢?一个是从事卑微职业,家境贫穷的清洁工;一个是珠围翠绕,娇生惯养的富家子弟。因为他们不同的内心世界,不同的处世态度,评定了她们品格的贵贱。那位目中无人的女人,仅仅仗着金钱权利,我行我素。金钱固然人尽欢喜,但要知道,一旦打破了道德底线,金钱的价值何去何从?而那位再平凡不过的清洁工,即使她一介布衣,抑或两袖清风,她依旧不卑不亢地从事如此卑微的工作,保卫建造我们的绿色家园。其精神可见一斑,远远超过金钱所能抵达的一切!
思绪不断漂浮,停留。
暑假里,志愿者们冒着酷暑,在校园的各个角落里修剪花花草草,拾捡垃圾,颇大一个校园,他们一步一步,一点一点辛勤环保。汗水浸湿了衣裳,挥汗如雨也乐此不疲。“校园是我家,环保靠大家”,他们因自己的劳动而绿色了校园露出了灿烂的笑容,就这样最简单的笑容。
他们创建校园的行动不也正诠释了他们的可贵精神么?人生价值不正是在环保中凸显么?
清洁工和志愿者们因为自己的奉献,在这个绿色家园中,充实而又快乐地活出精彩,凸显价值。感染了一代又一代的人,倍受人们的爱戴与敬重,因而流芳百世。而那位矫揉造作,高傲自大的女人,再多的金钱,换来的也只是众人鄙夷异样的目光。她的人生价值呢?无人知晓。
绿色家园需要我们每个人的绵薄之力来共同创造的,创建绿色家园同时也能凸显出我们的人生价值与精神品质,一如那平凡卑微却又高贵伟大的清洁工,可爱而又善良的志愿者们。让我们携起手来,共创绿色家园,争做环保先锋吧!在这里实现我们的人生价值,一笔金钱也无法企及的财富!