荷尔德林说过:“人需要诗意的栖居在大地上。”而于我们而言,正确对待工作与爱好之间的关系,方可达其“诗意”。
有些爱好也许看似与工作并无关联,但却能和谐共存。如爱因斯坦作为杰出的科学家,头脑中转动着数字、公式以及天书般的阐释,同时,他又钟情音乐,总与小提琴为伴。一边是科学创造,一边是乐声袅袅,工作与爱好领域不同却彼此相容。这是因为,二者相互补充,且是相通的。“音乐和文学诚然不会直接教你如何去解微分方程,但却能拓展你的文化背景,丰富想象力,提高审美感和精神境界。”爱好可以为工作创造更好的条件,作为良好工作的基石。
而正如冰心所言:“娱乐至少与工作有同等的价值,或者说娱乐是工作之一部分。”爱好与工作之间,溯其根本,其实更多的是一种相辅相成的关系。如著名化学家张子高业余喜欢收藏古墨,他说:“藏墨是我的爱好,也是我研究化学史的一个小方面。”职业和兴趣如绿叶配牡丹,相得益彰。他的爱好帮助他更深入广泛地进行研究工作,而他的工作又有助于他更好地培养自己的爱好。(如果用材料中的例子,必须展开具体的分析,否则就是循环论证,幸好还有下一段。)
罗素在《我们为什么要工作》中提出是工作变得有趣的主要因素有两个:一是技能的运用,二是建设性。前者如张子高收藏好墨涉及胶体化学的知识,他从事的化学工作使他得以运用相关知识便于他发展自己的爱好;后者如爱因斯坦在音乐的催化作用下逐渐搭建完成自己的科学高楼,爱好可以为工作带来乐趣性,并因此而提高工作效率和积极性。所以在工作之余培养积极向上的兴趣爱好,实乃良方。
当今社会,有太多的年轻人对自己的未来规划和职业选择一片迷茫,填报专业时更注重就业前景而非个人兴趣,这是一个十分危险的现象。没有兴趣依托的工作必然不会长远,在选择职业上,应当将工作与爱好相结合,综合考量。
马克思在《青年在选择职业时的考虑》中写道,在认清所选择的职业的全部分量和困难后仍然对它充满热情、仍然爱它,那就应该选择它,因为那时我们不会受热情的欺骗,也不会仓促从事。我认为这应当成为我们现在年轻人选择职业时的基本准则,将工作与爱好视为双桅船的两个风帆。也许在社会彻底贯彻这个理念后,社会的生产效率与人民幸福指数也会得以提高。
用爱好作为工作的发条,让二者协同作用,即为人生之诗意的体现。