你可曾听闻过,那些生命中的诗意。
自从人出生的那一刻起,诗歌便与你结成了一种特殊的缘分。它穿梭于时空,把不同时间段不同诗人的爱恨情仇封存在那几行文字之间,等待着形形色色的人品读出不一样的诗韵,寻找到生命中独属于自己的那抹诗意。
诗意像流于山间的清泉,平淡却也有独属于它的韵味。儿时,诗意是放学时同朋友一起玩耍时“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的无忧无虑;是某个深夜奔流于少年梦境之中“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔想象;也是第一次面对分别时“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的不舍无奈……诗意是陪伴我们成长的见证者,它见证我们从懵懂走向成熟,同时也将我们生命中最美好的记忆,保存在诗歌的一笔一画中。
诗意是人生困境中助力我们成长,引导我们向前的精神领袖。在困境之时我们会想到李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪言壮志。坚持自我,勇敢向前,乘风破浪之时也就会悄然到来;在失意之时会有“人生如梦,一尊还酹江月”的淡然处之。人生大梦一场,与其活的苦闷不自在,不如看淡挫折,潇洒一笑,豁达乐观的活给他们看……诗意从不局限于短短的几行文字之间,它会存活在我们的精神世界,向我们展现千古文人的气节,同时也在我们疲惫之时鼓励我们前进,成为我们的精神归宿。
又或许,诗意不再是我们熟知的诗歌、诗文,它变成了天地间的万物,变成了我们所能眼观耳听的一切生灵,这,是诗意的突破。清晨被和风带走的一点泥土,阳光穿过绿阴融化在地面如烟花般的剪影,诉说着它们平凡盎然的诗意;苍穹之上无边飘荡的白云,海面之上万里翻涌的波涛,这是自然法则所赐予的诗意;深夜梦中所思之人的倩影,黑暗之中执着寻找次日第一缕阳光的孤鸟,彰显着渺小生灵美好天真的诗意……这是自然之声,这是万物之美,这是我们大千世界生命的诗意。
每个人心中都有独属于自己生命的诗意,它成于你的思考,随你心而变化,最后归于你的灵魂。生命的诗意永无止境,未来的路还很长,但有诗意陪我,便不会再孤单。