诗意地生活议论文
陶渊明隐居南山,无论是“采菊东篱下,悠然见南山”还是“倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。”都是那么的悠闲自得。唐伯虎闲居桃花庵,“桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱”,桃花仙人的诗情画意,让人着实羡慕。或许你会说,在现在这个物欲横流,满是浮华的现代社会里,想要这么诗意地生活很难很难。但其实,每一个人心中都有一个桃花源,每一个人都可以拥有属于自己的诗意生活。
当你放下手机,拿起纸质的书籍,在淡淡墨香中沉浸在书中的文字,眼睛没有了看手机的疼痛,思想上没有了无意义无营养的“搞笑小视频”“标题党”等的入侵,有了“桃之夭夭,灼灼其华”——《诗经》的文字宁静美好,有了《资治通鉴》,以史为镜,可以知兴衰,读史,使人明智。有了《名人传》里贝多芬令人钦佩的坚强意志,有了《三体》,从此打开科学幻想的大门。在书香的氤氲中,褪去了浮躁,留下了诗意的生活。
当你不再“葛优躺”,而是走出家门,走进运动场,在跑道上追逐阳光,与白云赛跑,走进绿茵草地,叫上好友,进行一场足球比赛,或者走上乒乓球台,角逐一场激烈的乒乓大战,既锻炼了身体,也增进了朋友之间的感情。在运动场上浑洒汗水,也是在卸下压力,丢弃了烦恼。
当你离开电脑游戏,与好友一起进行智力的比拼,象棋、围棋,当然,五子棋也可以,各执一方,好似统领千军万马,意气风发。在锻炼大脑的同时,也感受到了愉快。这时的生活,仿佛不只是“快节奏”,而是充满了乐趣与美好。
当你放弃“外卖”,自己去市场进行一次采购,在一场场的杀价厮杀中满载而归。然后翻出尘封已久的菜谱,找到一道自己最爱吃的菜,清洗食材,开锅放油,然后放进食材,最后加上各种调味料。从采购到出锅,每一步都是自己亲手所得,无论煎炒炖煮,无论最后的味道如何,相信你的心中都会是充满成就感。你会惊奇地发现,你打开了一道诗意生活的大门。
当你在假期时勇敢地走出自己的“一亩三分地”,去开阔眼界,游历山河,有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布;有“春水碧于天,画船听雨眠”的江南美景;有“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”的波涛黄河;有“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”的山水洞庭。这时你会发现,山水之间,均有诗意。我很喜欢一句话,生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。
没错,在现今时代,我们并不是没有诗意的生活,而是忽略了我们可以诗意生活的可能。诗意生活不一定就是与世隔绝,不能为外人道的世外桃源,固然陶渊明和唐伯虎的生活充满了诗意,我们现代人的诗意生活其实就蕴含在我们生活的细节中,等待你自己去主动寻找,主动发现。