诗意地生活议论文
著名哲学家海德格尔曾经说过:“人,应该诗意地栖居在树上。”——题记
时代的快节奏让多少人眼花缭乱、迷失了自我、忘记了自己最初的梦想,对人生的迷茫也让无数人静不下心来,“快餐阅读”成了人们汲取知识的主要渠道,但这种如快餐的读书过程,真的能给我们带来知识吗?对此,我有着我自己的看法。
在我看来,这个问题的答案显然是否定的,现在网络上有不少“十分钟读完一本书”、“五分钟读完一本书”,更有甚者出现二、三分钟的,这样如走马观花的阅读,带给人的绝非书籍上的营养而只有焦虑与膨胀。
读书是两颗灵魂的碰撞,是一种精神境界的交流。用电子产品读书,一方面手机和电子阅读器本身就是“反思考”的,各种电子产物为了实现“流水线式”营利,通过各种方式,在我们所不知不觉中就限制住了我们思考的能力,这是时代产物我们暂时不必评价好坏。但这种思维、这种读书方式必然是有百害而无一利的;另一方面,读书的诗意是建立在“语境”的基础上的,在目前看,还同有完全能代替书在呈载语境中作用的电子产品,失去了语境的阅读,也便失去了诗意,失去了一定的读书的气息。我读书很少用电子产品,除非迫不得已,我基本上都是读纸质书。我喜欢找一段自己真正空闲的时间,把自己关在房间里看书,空气是安静的,天地间赫然只有我和书——我在和书的作者做跨时空的交流;读到有感悟,引起思考的地方,我会放慢节奏,有意识地让自己的思维发散开,思考完了,再继续往下读。这便是有语境的阅读,诗意地阅读。
生活,也应该是诗意的。
《觉醒年代》中李大钏说了一句话让我印象深刻:“八小时工作,八小时休息,剩下的八个小时,留给我们自己。”这句话不仅在当时的年代,对现在的我们,也更有指导意义。远的不谈,就说近处。我们班有一个我很佩服的同学,他每天不挑灯夜战,早上也不五点起床,时不时还懒个床,但他生活得非常有条理,一天在学校各种背诵的任务、作业都安排在里面,别人背诵都回家背,可他在学校背,还背得比别人快。我认为其中最重要的便是他很好地安排了时间,做事有计划,行动有规划,因此按部就班的来,也不会出现迷茫。工作完成了,可以做自己的事了,他便敞开了玩。生活有条有理,这便是诗意啊!现在多少人总是抱怨自己没有时间干自己感兴趣的事情,但他们就没有想过,那这些时间到哪里去了呢?一方面是忙忙碌碌的工作、生活琐事,另一方面是没能抵制住网络游戏等的诱惑,只有当自己想要改变,想要诗意地生活时,这种情况才能从根本上发生改变。
诗意地思考、诗意地行动,让诗意伴我们同行,仔细寻找,诗意就在我们的身边。