诗意地生活议论文
昨晚,看完了沈从文的《边城》,说不出的感觉,就好像朱自清的“荷塘”,一切都是淡淡的,有点小压抑,庆幸自己生活在今天——一个可以不必再压抑情感的年代。当然,也被作者清淡的文风,还有他笔下那个偏远宁静、民风淳朴的湘西山城所吸引,恨不能“协下生双翼”飞到渡船去,和翠翠同呼吸、共命运。
边城写的是一个恋爱的故事,情节简朴优美,湘西山城茶峒掌水码头顺顺的两个儿子天保和傩送,同时爱上了城边碧溪老船夫的孙女翠翠,但翠翠心里爱的是傩送,当天保明白了这三角恋爱的实情,深深明白不能勉强,主动退出了竞争,又加上老船夫有点误会,就在痛苦中离家去桃园。而翠翠独自承担所有的变故,在等着,等着那个也许永远不会来,也许明天回来的人。
如诗的边城,诗意的演绎着人生,诗意的演绎着生活。书中所示的一切浸透着完美,而翠翠的无限期待又显示着不完美,她和傩送本来可以完美结合在一起,培育出美丽的爱情之花的。
可惜二人失之交臂,留下了悠长的遗憾,傩送为了亲情放弃了爱情,亲情固然重要,但为了亲情而放弃了爱情,也是可悲的。而翠翠又不知道天保是因不能得到她的爱而忧郁落水身亡,不知道傩送是因为不能得到她的爱而离乡远行,也不知道爷爷突然离世全是由于替自己的幸福思虑奔忙而心力交瘁,后来在陪伴她的杨马兵向她说明后,她如梦而醒,这实在让人不能不为她感到惋惜和可悲。
边城就是这么一个纯洁而又弥漫有淡淡哀愁和浓浓诗意的爱情悲剧和人生的悲剧。