规则的议论文作文
道德是人们生活及其行为的准则和规范,人人皆应有之。然而仅靠道德维系社会,又似乎是不够的。当人缺乏道德或是社会道德体系不完善之时,就必须用规则来维护道德的底线。心怀道德,还要有规则来巩固。
之所以有火烧图书馆是因规则的不完善,出现了漏洞。学生能把书拿走,也是规则的执行出了问题。学生留下了稀世珍本并勇于承认是他对道德的坚守,而校长将其开除又是校长对规则的敬畏和执行。这其中的种种无不体现了心中怀有的道德和对规则的敬畏。心怀道德,进而对规则敬畏,这是人类进步的闪光点。
学生还书并勇于承担错误做的很好,而校长的做法更是处理得当。
许多年以前世界混沌一片,本无规则,各种各样混乱的局面也因缺乏道德,最终结束这局面的是制定人类生存的规则和提高人的道德之心,人类因此而繁荣昌盛。缺道德不行,缺规则更是万万不能,在规则面前没有情面可讲,这是法——用来约束人们行为的法。道德之心并非人人有之,仅靠道德的力量更是不能给社会带来长久的稳定。因此,除了道德约束,还需要规则。
中国自古以来就非常重视规则。孔明挥泪斩马谡等等敬畏规则的事例不胜枚举。规则的思想已深入人心,一个国家如没有规则的约束,那混乱之面将无法想象,因为规则是人类为了维持社会正常有序地运转而制定的,是为人类服务的,因此我们更应敬畏规则。然而仅有规则却缺了道德之心,有时候似乎也是行不通的。
近日韩国“岁月”号客船事件令全世界大为震惊,近200多条生命死于非命。这本可避免的悲剧却留给我们太多的思考。经调查,在这次事件中,能活下来看蓝天的却是是那些不听船长“原地不动”命令,不守规则的人。更多的学生却因听从命令而致死。这一悲剧难道是告诉我们不要守规则?错!这不是规则的错,错的是那些缺乏道德的船上管理人员只为自己逃命而传递了错误的规则。
死亡的警告更应该让人清楚地认识到:规则是基于道德而制定,道德又需规则去约束。若淡去道德,规则又有多少执行的必要?若道德不加以约束,道德又如何流传千古?
所以,规则很重要,我们应该敬畏规则,执行规则。可是规则的力量固然强大,但我们也应该重视道德,心怀道德之心,不滥用规则,让规则服务于人们,正确使用规则保护人们的安全,维护社会的稳定。
怀道德之心敬畏规则!