规则的议论文作文
任何事物都有它的两面性,就像有光就一定会有影,光月亮,影子的颜色越深,光越暗影子也随之变浅。
这是这个世界本身存在的调度性,从某种角度来讲,上帝的天平,一向是平衡的。
相信很多同学都会向往自由。那么,也就引来了一个问题——什么是自由?
自由是建立在规则的基础上的,就比方说,老师把作业的答案发了下来,就是在给我们自由,但这自由是建立在你已经完成了作业的情况下,如果你没有遵循这一规则,你的成绩就会在接下来的月考中一蹶不振,然后,自然的,老师会抓的更严,家长会管得更紧,你也就更没有自由了。
也有的同学这么说,反正我家长也不管我。老师也没法管我。我爱咋咋,你奈我何?
那么,请容许我问一句,你现在可能有了所谓“自由”,那以后呢?
现在随心所欲,作业爱做不做,上课爱听不听,你的成绩怎么办?成绩不好你有什么自由去选择好的高中?没有上好的高中,你有什么自由去是你发挥你的专长?有什么自由去选择好的大学?同样的,没有自我的约束和管理,你如何去拥有一个自由的未来?!
现在放纵,将来怎么会自由?
我必须承认,每个人都需要自由,每个人都向往自由。但是,自由啊它和其他每一件事物都一样,有它的两面性,它的一面叫自由,另一面叫规则,失去了其中的任意一样,所谓“自由”也就消失不见了,有人把规则比作囚笼,但也有人会把自由比作悬崖,我不想评论,只想让大家去看,火车如何能穿梭在山川森林之间?火车只能在铁轨上前进,这是规则,但火车若是离开了铁轨,它还能前行吗?规则也许限制了你,但记同时也保障了,成就了你。
在我看来,这里的规则,不仅仅是学校,家长制定下的规则。更是你自我的约束,简称自律。就像我刚才提起的“老师发答案”,这便是一种对自律的考验,你是认真在校对呢还是抄上去了呢?月考之后就一清二楚了。
他人给了你自由,你相应的要用自律去保证你自由的权力。