生命是宝贵的议论文
生命是宝贵的,也是我们值得珍惜的。
每当听到或想到生命时,我总是有许多问不完的问题。生命是什么?它是怎么来得?许多人都说,生命只有一次,该好好的珍惜。有些人很不幸,他们面对着因为某些事故而造成的肢体残疾的巨大灾难,可是,他们放弃了吗?没有。
写到这儿,我想起了两位值得我们学习的残疾人膀样,他们就是霍金和张海迪。
霍金,1942年出生于伦敦,21岁时,他患上了“卢伽雷氏症”,大夫对他说,他有可能只能活两年了。43岁时,他动了一次穿气管手术,完全失去了说话能力。就是在这种情况下,他凭着自己坚强的毅力写出了著名《时间简史》。霍金取得了巨大的成功,他创造了生命的奇迹。
张海迪,1955年出生于济南。5岁时,她患上了脊髓病,胸部以下全部瘫痪。在残酷的命运前,她不但没有沮丧,而且还顽强地与疾病作斗争。她发奋学习,学完了小学、中学的全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士的学位。张海迪从1983年开始文学创作,编著了“向天空敞开的窗口”、“生命的追问”、“轮椅上的梦”等书籍。她称得上是我们这一代人学习的榜样了。
生命,每个人只能有一次,必须好好珍惜。突然,我想起了一句名言:每一朵花,只能开一次,只能享受一个季节的热烈或者温柔的生命。