教室的窗台上有几盆绿萝,它不曾被人注意,却静静地散发着他的自然美。
绿萝的茎很细,最粗的也只有小拇指那么粗。叶子是心形的,里边的叶子蜷缩着,好像很害怕的样子。绿萝的叶子刚长出来,是翠绿色的,长大后就是深绿色了。有的叶子藏在大叶子的后面,好像在玩捉迷藏;有的叶子挺立在那儿,好像一个机警的哨兵;有的叶子紧靠在一起,像极了相互拥抱的兄弟姐妹。从远处看,枝条一条条蔓延出去,心形的叶子伸展出来,就像一个个活泼的音符,层次感极强,像极了一条绿色的小瀑布。
绿萝生命力极强,无论在水中还是土中,都能完好无损地存活下来。就算是你随便折下来一段放土中或水中,它也能奇迹般地存活下来。真是世界之大,无奇不有啊!
它没有绚烂的花朵,没有诱人的果实,也没有迷人的香气,只有那朴素纯洁的嫩绿。它清新、淡雅、不显摆、不张扬,默默地藏在那里。它为人类净化空气,为大地增添生机。他身上那种生命力极强、不求赞赏与回报的精神,不正是值得我们学习的地方吗?
那些绿萝在教室的窗台上,一直默默地陪伴着我们。