绿萝刚长出来的嫩叶是翠绿的,过不了几个星期就变成深绿了。叶片绿油油的,好像抹了一层油,把太阳投来的金色光芒统统反射了出去,在中午的阳光照耀下,翠绿和深绿交杂在一起,真如一大盆玛瑙。一阵微风吹过,玛瑙轻轻地摆动着它那袅娜的身姿,漂亮极了。
绿萝的叶子是桃心形的。在同一根茎上,生长着形态各异的叶子。有的挺拔地站着,好像浑身是劲,要直入云天;有的有些害羞,羞答答地卷起叶片,好像不愿意让人看清楚她的芳容;还有的叶片躲在其他叶片的后面,像是调皮的孩子在玩捉迷藏。
绿萝既可以土生,也可以水养。如果是水养,你透过玻璃缸,就可以清晰地看到绿萝纵横交错、难以分辨的根须。起初,根须是绿色的,过不了多久,根须就成了棕色,上面还覆盖着灰色的细细的绒毛,这大概是水质不好的缘故吧。
绿萝不仅好看,可以美化环境,而且可以净化空气,吸收空气中的甲醛,所以很多刚装修好新房的人,都争先恐后地把绿萝请进家里,吸收甲醛,净化空气。
如果有机会,你一定要试着拥有一盆绿萝。