欣赏的作文
拾一片落叶,观察其中的脉络,欣赏造化弄物的精美;哼一曲小调,琢磨其中的音韵,欣赏音乐的魅力;呤一首律诗,品味其中的词句,欣赏文学的博大精深。
万物皆有优点,只欠学会欣赏。
学会欣赏自然,感受它的美妙。一代词豪苏东坡曾泛舟游于赤壁之下,面对战后残垣,却感慨出:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也。”不仅于此,还从其中悟出哲理:“渺沧海之一粟,羡长江之无穷”,人在这江河之上,便如同沧海的一粟,喻示出人的卑微和渺小,羡慕江河之水日月不息,奔腾不止,喻示人生之短暂,提醒人们要珍惜时光。不学会去欣赏,那么山依旧是山,水依旧是水,清风明月与我何干?而苏子用一双善于欣赏的眼睛,发现大自然中的美丽与奥妙,悟出人生哲理,留下词赋,名垂青史,被世人所仰望与敬佩。
学会欣赏作品,感受它的用心。相传左丘明耗费一生精力,创下中国第一篇编年体史书《左传》。后人视之,不甚珍惜,随意看几眼,便弃之不顾。而宋朝有一人,一旦见到《左传》,便如获至宝,如同吃到美味佳肴,反复咀嚼,仔细琢磨,最终通过借鉴再创造完成了另一史学著作——《资治通鉴》。“袭于《春秋》,而慷慨论证长于《春秋》;承于《左传》,而记事言论浑然一体优于《左传》”。无疑,没有对《左传》的欣赏,便不会有《资治通鉴》,也不会使一向遭人冷落的编年体再次焕发青春,光耀史坛,与纪传体并驾齐驱。每一部用心的作品,都汇聚了作者的精力与智慧,对我们即便不是大有收获,也定会小有裨益。
学会欣赏他人,感受他(她)的优点。美国著名的心理学家卡耐斯基说过:“与人交往时,成为其最好朋友的最好捷径是善于欣赏他的优点。”人人都有两面性,或许有人缺点比较多,可优点绝不可能无。因此,我们要学会欣赏他人的优点,求同存异,花朵喜爱向阳开放,人人都会靠近欣赏的眼光。
世上并不缺乏美,而是缺乏欣赏美的眼睛。学会欣赏,用心感受,让美好常驻心间。