五岁那年,我还没有上小学,总有大把大把的时间来让我去玩。直到有一天,我在村里的河边听到了爷爷把弄着一把琴,那琴上只有七根弦,却可以弹奏出一阵阵醇厚的声响,那浑厚的琴音在空气中回荡。那时还年少的我不知那是什么乐器,却开始打心底喜欢上了这种乐器。回到家我就吵着妈妈要去琴行看看。妈妈拗不过我,便带我来到了附近的琴行。但是老师却告诉我,那是古琴历史悠久,是中国最古老的乐器之一。并没有现成的谱子,要用公式自己写,怎么着也得九、十岁再学。妈妈无奈的望着我渴望的眼神,深深地叹了一口气。我深知自己是学不了古琴了,于是改变主意学习了钢琴。
第一节课我怕就认识了大部分的五线谱,老师只夸我有天赋。妈妈也乐坏了,鼓励我好好学。一年,两年,时间慢慢的过去,我已经上小学二年级了。对于我来说,已经没有充分的时间来练习和学习钢琴了,于是我也就不那么喜欢钢琴了。
我渐渐的长大,也不知从什么时候开始,我竟然喜欢上了文学。六岁的时候,我便能把唐诗三百首背得滚瓜烂熟,元曲也会了一些,对各朝各代的历史也懂了许多,甚至我尤其喜欢看各类的名家名篇,于是,我更喜欢民族乐器了。
说起来,民乐可比西洋乐有趣多了!有了钢琴做基础,我对古筝上手很快。三两节课就可以学会一首曲子。渐渐的,我上了四年级,古筝也考过了四级,同年,我还学会了葫芦丝和画画。葫芦丝呢,长的与众不同,吹出来的曲子也很好听,几句傣族特色,也非常容易上手,有时间就可以自己学上一两首小曲子,让人心情舒畅。随着时间的推移,老师也告诉了我一些关于乐器的文化知识,说是这样可以有助于进入到曲子本身去。
如今,我已经初一了。学习渐渐变得紧张起来,但是一有时间我还是会练上几首曲子,陶冶情操,培养气质,缓解下疲惫的学习生活。