1、了解描写的定义,描写的作用。
2、掌握描写的一些基本方法,并能用于自己的作文创作与修改中。使文章具体、充实、生动。
教学重点、难点:
掌握描写的一些基本方法,并能用于自己的作文创作与修改中。使文章具体、充实、生动。
教学过程:
导入:首先让我们共同欣赏两位同学的周记片段。
文段一
因为我们的学习,李老师不能早早的回家;因为我们的学习,他的儿子吃不上可口的饭菜;因为我们的学习,她要给我们上课到七点,也有时放学早,但是,别的班四点钟放了,而我们班最早要五点半,而老师完全可以早早地回家,因为学校规定五点老师就可以回家,但老师为了我们的学习成绩,还是选择了我们,这更体现了老师的大公无私。
文段二
(周五,第七节下课铃响。)“请提优班的同学留下。”班主任推门进来。同学们脸上那灿烂的笑容立刻不翼而飞了,一个个无可奈何的放下书包,不情愿的回到位置上。于是,老师又开始了一贯式的唠叨:如何珍惜这提优的机会呀,如何继续进步呀……操场上的篮球声有节奏的跳动着,欢笑声阵阵传来,我无奈地趴在桌子上,眼睛不由自主地望着楼下同学打篮球的身影,暗自羡慕。这时,老师的一席话把我的思绪拉回。“难道我就不想回家吗?”老师的声音好象提高了。同学们忽然一怔,眼中充满了困惑,认真了许多。“今天是周五,你们回家可能爸妈已经准备好吃的等着你们,可老师的孩子,连妈妈做的一顿晚饭都吃不到……”老师哽咽了,眼中似乎闪烁着什么。窗外依旧喧闹,而教室的空气却像凝固了一样。片刻,老师说了一句“散了吧!”那声音嘶哑而微小,但却又仿佛用尽了平生的力气才挤出来的……
提问:两段话在内容上有何相同点。
预想学生回答:都是赞扬老师为了工作,忘记小家的品质,表现了我对老师的敬意。
提问:那么,相同的内容,哪一段写得更好?
预想学生回答:文段二好。它更充实、具体,给人栩栩如生的感觉。文段一比较干瘪,不生动。