追随永恒作文
追随永恒,净化灵魂。——题记
太阳缓缓的从西边落下,从另一条地平线升上月亮。月亮下的四周显得格外寂静,而我的心情却久久无法平静,脑海中不断回荡着《草房子》这本书。
就在今天我一口气读完了《草房子》这本书,《草房子》主要讲了在油麻地生活着一个异想天开的少年桑桑。文章以桑桑的小学经历为主线,展开故事。桑桑聪明活泼,敢想敢做。同时他又有些顽皮,好自我表现,爱搞恶作剧。他在学校生活和与周围的同龄朋友及成年人的交往中,获得了宝贵的成长经验,拥有一种对社会人生的独特感受。在文章的最后,桑桑的鼠疮,却大难不死,期间,包括纸月在内的所有孩子们,他们让桑桑看到了许多这世界上最美好的东西。这或许是桑桑在今后的人生中最大的一笔财富。
在读《草房子》时,有一种读其他的书所没有的微妙感受,文章中的主角桑桑就是我,我就是桑桑,和他一起分享快乐,分享磨难。在《草房子》中,我最喜欢蒋一轮和白雀的故事。蒋一轮和白雀心生爱恋,却因世俗的眼光而无法在一起。他们便私下让桑桑送信,桑桑倒也乐意。可到后来,蒋一轮另娶她人,白雀天天以泪洗面,而天真的桑桑却以为这是他一手造成的,如果当初不给他们送信,就不会发生这样的事,桑桑为此难过了很久。而我想说这不是桑桑的错,是世俗的眼光让两个相爱的人不能在一起。
我的心随着故事的起伏而波动,当我读到最后一章时,我的眼眶中早已缀满晶莹的泪水。最后,桑桑得了一种鼠疮。鼠疮,类似一种不治之症。还没有来得及看完全本书,我的心已流满泪,我在内心里衷心祝愿:“桑桑一定会好起来的!一定会!”
桑桑自从知道了自己得了这种病,开始变得文静起来:在妹妹面前,不再抢她的东西;在爸爸面前,不再调皮捣蛋;在老师…面前,不再自我表现……桑桑开始放宽心,摘下心灵的面具,用最真实的眼睛去看周围的人:他放下一切拉着他的包袱,去看身边的事物;他放下怨恨,忘记死亡的概念……
看完这本书我发出了唯一的感慨:“追随永恒,净化灵魂。”
这本书的主角桑桑在得了这种怪病,他并没有自暴自弃,而是用生命去最后看一眼这世界。在大家的帮助下,桑桑打败了疾病。桑桑并没有死,可他却觉得已经死了千百回。在这过程中,桑桑觉得自己的心灵是进行了一次沐浴,他的心变得更加纯洁了,而我看完这本书,像是进行了一次心的沐浴,而我的心变得更加伤感,容易被一些小事物所打动,这些都是以前所没有的感受。难道在此之前,我的心灵是不纯洁的?我也不知道……
追随永恒,桑桑就在追随永恒。桑桑以为自己的病是不治之症,便坚持对抗病魔,让自己多活几天,再看一眼这美好的世界,再多感受一下大家的爱。在文章结尾处,桑桑治好了病时,所有的鸽子在天空中组成了一个巨大的“花环”,这“花环”不仅是献给桑桑的,更是献给油麻地的所有人。此时,所有人都流下了眼泪,我也流下了眼泪。
桑桑只是一个小孩,但他对生命的诠释却比许多大人来的更加真实,绚烂。我相信,在这个夏天有“桑桑”陪伴我,我不会孤单……
追随永恒,净化灵魂。