蜉蝣命在朝暮,仍要羽衣翩翩,绽放生命美丽;夕颜花期一晚,也要露濡花容,展露刹那芳华;人生天地间,岁月如白驹过隙,带着梦匆匆来去,要珍惜生命中的短暂美丽,铸造生命的永恒。
生命短暂,真爱铸成永恒。
昙花一现,只为韦陀。缕缕茶香袅娜在佛前,还记得那朵翘首等待爱人的花,望着韦陀陌生冷漠的眼神,颤抖着绽放最美的身姿,一层层洁白的花瓣捧出幽幽清香,淡雅芬芳,沁人心脾,仿佛在轻轻柔柔地唤着爱人,唤着爱人的记忆。纵是缘起缘灭,花开花落,短暂的美丽犹如夏夜划过天际的流星,年复一年,演绎成爱的永恒。撷取生之诗意,把美铸成永恒。浮生若梦,为欢几何?姑苏才子沈三白,蕙心兰质陈芸娘,一对尘世爱侣,心怀人生如寄的哀伤,年岁不永的忧虑,产生了强烈的生之眷恋,就此摈弃了凡俗的生活,营求生命里每一个诗情画意的瞬间,或并坐水窗,摇轻罗小扇,看飞云过天;或月夜置茶荷心,早烹天泉,寻觅夏日雅逸;或于蝉鸣聒耳的七月,垂钓于柳阴深处,日落时观晚霞夕照,随意联吟……无数唯美瞬间,联珠缀玉,结晶为永恒的经典。
追问生命的每一个瞬间,让思想铸成永恒。“从生命的短暂性来说,人生的确是一场梦。”史铁生如是说。在人生最好的年华,他残废了。他坐在地坛的树荫下,扶轮问路,静静思考着生命。生命是什么?生命究竟有多长?他想啊想,终于明白,“历史的每一瞬间,都有无数的历史蔓展,都有无限的时间延伸”。他开悟,死是不必着急的事,于是“微笑着,去唱生活的歌谣”。他对宇宙的思索,对生命的质询,建筑起“一座文学的高峰,其想象力和思辨力一再刷新当代精神的高度;一种千万人心痛的温暖,让我们在瞬息中触摸永恒”。
生命何其短暂,但昙花一现,爱成永恒;沈复与芸娘在浮世里寻觅诗意,化为永恒;史铁生用深深的思考,铸成生命的永恒。
人生由无数短暂的美丽瞬间组成,这些美丽的瞬间,或许是倾尽心血的刹那芳华,或许是生命之水的涓涓滴滴,或许是宇宙密码的思想顿悟,数不清的短暂,连缀成生命的永恒。