曾任我军高级将领,不幸英年早逝的罗炳辉,在少年时代就担识过人。在他12岁时,当地有一个有势力的恶习霸论诈罗家。罗炳辉与恶霸评理。恶霸小看眼前这个毛孩子,极为蛮横地说:“老子在这片地方,比谁都要高跳三尺!”罗炳辉针锋相对:“三尺算什么!老子长大要飞起来,把你这样坏蛋杀个精光!”父亲慌忙要出借钱消灾。罗炳辉阻拦说:“拿钱塞狗洞,还不如跟他打官司。”恶霸令打手行凶,罗炳辉在乡邻保护下,逃出山庄,请亲戚写状纸,历数恶霸罪行,到衙门击鼓鸣冤。升堂时,官吏惊愕:“十二岁的娃娃好大胆!”经过恶霸花钱贿赂,官司打了个平手。
罗炳辉成了轰动一时的人数。人们都说:“这穷娃子吃了雷公胆!”