刘邦做了皇帝以后,摆起圣上的威风。有一次身不适,就传旨谁也不许去见他。一连好些日子,身居深宫不见大臣。文武百官为朝中大事焦急,但谁也不敢进宫见驾。
随刘邦打江山的樊哙,见刘邦闭宫不出,甚是恼火,就一头闯进宫中,一直闯到皇帝床前。高声批评刘邦:夺天下时何等英雄气概,如今天下到手反而精神不振,有病不见大臣,置国事不顾,整日和太监待在深宫。可不要忘记当年秦始皇病死时,宦官赵高矫诏杀害公子与文武大臣,祸乱天下的历史教训。
刘邦听完樊哙的数落,立即翻身起床,召见群臣,商议国事。