优秀作文:草的勇气
爬到半山腰时,我已看厌了岩石,于是问了一句:“这儿全是岩石。除了岩石,还有什么植物吗?”一位朋友望了望前方,突然兴奋地爬上去,指着一岩缝说:“看——这儿有!”我好奇地走上前去,看了看岩缝,原来是一株无名的小草,被坚硬的石头压着,歪歪斜斜地长出来,头有些向下垂,但身体还是笔直笔直的,没有一点儿要向下倒的感觉。
我有点儿担心:小草撑得住吗?它会不会被石头战士打败?我蹲下来,注视着岩石缝。一分钟过去了,五分钟过去了,小草并没有被石头所压垮,原本垂着的头反而神气地挺直了。我很惊奇,又等了十分钟,小草还是傲然挺立,仿佛在自信地说:“你不用担心的,我不会退缩。”我相信了这信心十足的小草,一鼓作气,爬到了山顶,在山顶上尽情地玩耍。过了四五个小时后,该下山了。我想起了小草的心里话,于是回到岩缝看看它,没想到,小草竟有气无力地躺在地上,喘不过气来!我十分吃惊,拎起那块石头扔向山下,又耐心地等待十五分钟,小草慢慢地苏醒了,但身体还是垂在地上。
可怜的小草,如果你痛,就挺直身体,我会蹲下来抚摸你的伤口,让你快快乐乐地生活,再也不让石头入侵,好吗?
不出我所料,小草渐渐伸直了身子和头,一阵微风吹来,小草频频点头,好像在感谢我:“谢谢你救了我!”
小草的种子,不管散播到什么地方,都不会唉声叹气,也不会悲哀,更不会哭泣。尽管落到了寸草不生的岩石缝里,尽管头顶有一块坚硬的石头阻挡着它,尽管它以后的生活多么不好,小草都不放在眼里,把岩缝当作它的家。虽然“家中”没有其他植物伙伴,但小草很知足,还是坚强地、乐观地生活着,不觉冷淡,不觉寂寞,不觉孤独。没有人会把小草当作大力士,也没有人会用华丽的语言来夸赞渺小的小草,可我却认为,他们都错了——小草能够举起沉甸甸的岩石,是一位坚强、勇敢的大力士;我还为小草骄傲,为小草自豪,我欣赏它那宝贵、高尚的品质!我欣赏它那百折不挠的毅力和勇气!