10月2日,我们《小主人报》济南站的部分小记者应枣庄团市委的邀请,赴枣庄进行为期三天的参观游览,在这三天里我们不仅收获了快乐,还收获了知识。
行驶在公路上,大巴车的车窗上飞掠过掩映着斑驳树影的村庄,衬托着我满心的愉悦。由于枣庄滕州是我的故乡,更有种浓浓的乡情涌上心头,经过三个小时的奔波,终于回到了故乡滕州。虽说是故乡,我却没有在这里生活,毕竟比较生疏,正好也借这次机会更好的了解自己的家乡。
我们的第一站是滕州的微山湖红荷湿地,在车上,听导游姐姐给我们介绍:滕州古为泗水流域的政治、经济、文化中心,是山东省人口最多的县级市,全国百强县(市)之一。
来到红荷湿地,就有一种扑面的清新感。虽然满池的荷花已逐渐凋谢,只剩下一些圆圆的宽边荷叶,但是漫步于湖边,也有一种不言而喻的美感。我们走到码头,坐上了一艘小船,环游湖中,满眼的绿色将我包围。张开双臂,揽一把清风入怀;深吸口气,袅袅清香沁入鼻中,美哉!乘船来到湖心的盘龙岛,踏一条幽径,便来到了铁道游击队芳林嫂的居住地——小李庄。一进入小李庄,一尊蜡像便映入眼帘:这是铁道游击队的士兵抗击日军的场景,活灵活现,仿佛我又回到了那个战火纷飞的年代。
第二天的行程也很有意思,上午我们游览了台儿庄古城,下午又去了仙坛山温泉小镇。来到台儿庄古城,我立刻就被吸引了,里面全部是仿古建筑,古色古香,韵味悠长。漫步于石板路上,看着街边的大小商铺、复古牌匾,竟让我有了一种穿越的感觉。继续往里走,我又体味到了“小桥流水人家”那静谧的美感,虽不是江南,却胜似江南。坐在古城一角的石凳上,畅想古今,心神合一。忘记了世界,也忘记了自我,以至于起身时,心神还未完全抽离。我想,在这样一种环境里,“忘我”是件很简单的事吧。
下午的行程最令我高兴了,因为是去泡温泉。我们驱车前往仙坛山温泉小镇,换好泳衣,便来到了温泉里,这里的温泉种类很多,有:玫瑰浴、芦荟浴、红酒浴……等等。每一个池子的温度都不一样,在楼下还有温泉游泳池和水疗,我们所有同学都玩得不亦乐乎,临走时都有些恋恋不舍。
最后一天的上午 ,我们与枣庄薛城的小记者们一同参观了铁道游击队影视城。大家在广场集合,所有的小记者都很兴奋,大家合唱了一曲铁道游击队的主题曲——《弹起我心爱的土琵琶》。便开始参观影视基地了,里面全部是民国建筑,又别有一番韵味。里面还有:鸽子楼、正太洋行、义和炭场,等铁道游击队的标志性建筑,非常有意思。而且这里还拍摄过《铁道游击队》、《铁道游击队战后篇》、《生死十日》,等著名电视剧。
三天的行程就这样结束了,带着深深的不舍与留恋,我们离开了枣庄,在这里我收获了很多很多,“枣庄,拜拜!”