日内瓦—采尔马特游记作文

时间:2018-03-12 08:16:06 游记 我要投稿

日内瓦—采尔马特游记作文

  火车缓缓往山上爬,周围的景色瞬间从湖水草地变换成满眼的雪白。火车爬山的角度都有十多度,蜿蜒曲折,衬着十几厘米厚的白雪,仿佛进入了童话的世界。由于爬山坡度很大,铁轨中间和火车底部都设计成啮齿结构,以便山区火车的通行。这个时候火车速度很慢,我们正好可以好好欣赏四周的风景。火车沿途还要在几个山区小镇停车,小镇靠山建筑,一般只有十几栋房屋,但是模样都十分可爱。加上圣诞节将近,家家户户都装饰了圣诞树、挂上了麋鹿角的灯饰,还有圣诞老人的贴画等等,在这白雪皑皑的世界,让人觉得仿佛圣诞老人就会从安静的小山村驾着雪橇车飞出来一样。

日内瓦—采尔马特游记作文

  由于在网上搜寻的驴友们的日记,说到采尔马特的马特洪峰可以玩到很晚,我们于是起了个大早,连早饭也来不及吃就奔向火车站赶7点07分开往Visp的火车。上车前在售票处预订了明天冰河特快的座位(因为现在是冬季,一天只有一趟车,而且必须提前预订座位。我们害怕人多车少,因此尽量提前)。为我们服务的工作人员是一个很有型的男士,一头长发,加上那脸型、五官、笑容,活脱脱一个九十年代的阿加西!

  火车准时到站,我们好不容易找到没有被人预订的座位坐下,人还是昏沉沉的,只想睡觉。火车沿日内瓦湖开,天还没有亮,外面一片灰蒙蒙,可以看到平静的湖水就在离火车几米远处,仿佛就在湖边散步一样。不时有几栋尖顶的小房子静悄悄地立在湖边,凝视着湖水和远处的群山。

  8点左右,天终于亮起来了,太阳从远处的山坳中射出一缕缕阳光,湖上雾气还没有散开,湖对面就是绵延起伏的山脉,山顶都被白雪覆盖,在阳光的照射下发出耀眼的光芒。没有见过雪山的我终于可以一睹大雪山的风采,只可惜在火车里也不好拍照,只能睁大眼睛观赏了。

  火车行进了2个小时左右,来到了Visp车站。我们立刻冲出火车,换站台转车去采尔马特。瑞士的火车系统安排得十分精确和人性化,一般转车只有几分钟时间,不会让你多等。由于出发前做了充分的准备,在瑞士火车网上把每天转车的时间、车次、站台都详细地打印出来了。有了这个指导,到哪里都不会晕头转向了。

  去采尔马特的火车就有些特别了,车厢明显窄一些,一排只有四个座位。瑞士由于是山国,上山的铁轨必然不能太宽,因此平原的火车和山区的火车是不能共用铁轨的,这也就是我们要不断转车的原因了。火车上尽是带着滑雪设备的爱好者,长长的雪橇,五颜六色的滑雪服,煞是好看。

  火车缓缓往山上爬,周围的景色瞬间从湖水草地变换成满眼的雪白。火车爬山的角度都有十多度,蜿蜒曲折,衬着十几厘米厚的白雪,仿佛进入了童话的世界。由于爬山坡度很大,铁轨中间和火车底部都设计成啮齿结构,以便山区火车的通行。这个时候火车速度很慢,我们正好可以好好欣赏四周的风景。火车沿途还要在几个山区小镇停车,小镇靠山建筑,一般只有十几栋房屋,但是模样都十分可爱。加上圣诞节将近,家家户户都装饰了圣诞树、挂上了麋鹿角的灯饰,还有圣诞老人的贴画等等,在这白雪皑皑的世界,让人觉得仿佛圣诞老人就会从安静的小山村驾着雪橇车飞出来一样。

  小火车开了1个小时,十点一刻我们到达了采尔马特这个滑雪圣地。一下火车就可以看见满镇都是滑雪爱好者,路两边的店子只有三种:旅店、餐馆和滑雪用品商店。采尔马特有很多雪山高峰,因此好几条缆车索道可以将滑雪爱好者送往不同的雪山滑道的不同高度,我们自然是冲着最高峰马特洪峰来的'了。马特洪峰在小镇的尽头,我们踩着结冰的路小心翼翼地前行。由于预订的客栈下午4点才能入住,我们又不放心将行李放在客栈的公共电视房里,只好负重前行了(其实后来发现放在客栈里是很安全的,瑞士的治安很好,来瑞士的游客也都很自觉)。

  走了半个多小时,我们终于来到马特洪峰的缆车入口处,排队买了两张上山顶的缆车票(有Swiss Pass可以打折),我们就随着滑雪的大军缓缓上山了。由于缆车要爬一千多米,因此我的耳朵还像坐飞机一样有些反应。半个小时左右,我们下了缆车,眼前就是海拔4000多米的马特洪峰。这座山峰其实是在意大利境内,而我们下缆车的地方就在山峰下,却是在瑞士境内。虽然马特洪峰是瑞士境内能看见的最高峰,但并不是瑞士的最高峰。我们这时突然发现,我们是唯一的两个上了山却不滑雪的,不禁有些尴尬。才刚刚几分钟,就感觉眼睛已经无法忍受这白茫茫的一片雪景,赶紧拿出墨镜来带上。今天天气特别好,天空万里无云,我们对着山峰赶紧拍照。这里还有一个旅馆加餐馆,有些人就坐在外面喝啤酒。上山来滑雪的人一群又一群,我们两个人只有在山顶瞎晃悠。后来又上了了一个女孩,拿着两根滑雪用的手杖,坐在山顶的木头凳子上看了一会儿小说,然后就开始徒步下山了!我们真是惊叹于她的勇气。我们自然是没有这种毅力和胆量的,只好在山上晃悠了半个来小时,然后就又坐缆车下山了。

  下山后才发现山脚下的温度计显示山下是零下13度,山上是零下20度。我们竟然没有感觉到如此的寒冷—这在国内的南方以及在英国是无法想象的温度。不过我们已经感觉饥肠辘辘了。于是在山下找了一家意大利餐馆,大吃了一顿批萨加意大利面。吃完后热情的服务员问我们还想喝点啥,我们说要白开水。这下子可把服务员搞糊涂了,他似乎从来没有听说过有喝白开水的人,一再地向我们核实;最后还来了一句:“天哪,中国人!”

  吃完后感觉暖和了一下,也又来了干劲。我们决定把采尔马特镇好好地欣赏一下。这个小镇有数不清的旅馆,靠山而建,而几乎都围绕着一条冰雪融化的小河。河面大约有4米宽,呈半结冰状。雪水在冰层上流过,发出叮叮咚咚的声音,远处就是夕阳下的马特洪峰,风吹起峰顶的雪粒,仿佛是山顶笼罩在一层薄雾里一般。

  下午4点多钟,太阳慢慢落山,寒气渐渐袭来,这时我们是真的感觉到冷了。路上的薄雪也变成了冰,走起路来需要更加小心。滑雪爱好者们都聚集到酒吧里面纵情欢饮了。因为瑞士是产葡萄的国家,瑞士的葡萄酒也是非常有名的,他们几乎不进口葡萄酒。可惜我们没有这个爱好,回到客栈,抓紧时间休息,明天还有冰河特快等着我们呢。躺着床上,迷迷糊糊想起客栈小厅挂着的纪念T恤衫上印着的一句话:

  Just because I slept with you last night doesn’t mean I must ski with you today.

  (昨晚我和你睡在一起并不意味着今天我就要同你一起滑雪)

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