拙政园游记作文
凭着自己的兴趣爱好,这学期选了一门选修课----园林鉴赏,不知不觉这已经是我在苏州呆的第三个年头了,从大一时期对苏州的一无所知,到现在对苏州的深深喜爱,已经让我对这个文明古城有了深深的眷念说到苏州,人们第一感觉想到的就是苏州园林,都说“桂林山水甲天下”,在我看来苏州园林也是如此。
苏州园林是对中国江苏省苏州山水园林建筑的统称。在汉族建筑中独树一帜,有重大成就的是古典园林建筑。苏州园林又称“苏州古典园林”, 以私家园林为主。起始于春秋时期吴国建都姑苏时(吴王阖闾时期,公元前514年),形成于五代,成熟于宋代,兴旺鼎盛于明清。到清末苏州已有各色园林一百七十多处,现保存完整的有六十多处,对外开放的园林有十九处。1997年,苏州古典园林作为中国园林的代表被列入《世界遗产名录》,被胜誉为“咫尺之内再造乾坤”,是中华园林文化的翘楚和骄傲。苏州园林主要有沧浪亭、狮子林、拙政园、留园、网师园、怡园等。
但是由于时间的问题,众多园林中,我去过最多以及了解最多的也很只有拙政园了,今天我就给大家简单的介绍下我眼中的拙政园位于苏州娄门内,是苏州最大的一处园林,也是苏州园林的代表作。始建于明正德年间。拙政园分为东园、中园、西园三部分。东园山池相间,点缀有秫香馆、兰雪堂等建筑。西部水面迂回,布局紧凑,依山傍水建以亭阁,其主体建筑鸳鸯厅是当时园主人宴请宾客和听曲的场所,厅内陈设考究。着力讲究不对称美。园中“与谁同坐轩”乃为扇亭,扇面两侧实墙上开着两个扇形空窗,一个对着倒影楼,另一个对着“鸳鸯厅”,而后面面山的那一窗中又正好映着入山的笠亭,而笠亭的顶盖又恰好配成一个完整的扇子。 中园是拙政园的精华部分,其总体布局以水池为中心,亭台楼榭皆依水而建,具有江南水乡的特色。
主体建筑远香堂位于水池南岸,隔池与主景东西两山岛相望。山岛上各建一亭,西为雪香云蔚亭,东为待霜亭,四季景色因时而异。拙政园中园的布局以荷花池为中心,远香堂为主体建筑,池中两岛为其主景,其他建筑大都临水并面向远香堂,从建筑名称来看,大都与荷花有关。西部原为“补园”,面积约12.5亩,其水面迂回,布局紧凑,依山傍水建以亭阁。因被大加改建,所以乾隆后形成的工巧、造作的艺术的风格占了上风,但水石部分同中部景区仍较接近,而起伏、曲折、凌波而过的水廊、溪涧则是苏州园林造园艺术的佳作。
感想中国的建筑很注重生活的环境,一个建筑中园林总是少不了的。中国的园林是在人工的基础上写实的,人工的地方就是山是石头做的假山,水只是池子里的水而已,但是中国的园林真实地还原了自然界的美景,并且在此基础上给它进行了修饰,主次分明由不缺真实与美观。园林中的景物不只是自己单独形成一片景区,还常常与建筑物唱和,比方亭子旁边总有柳树来衬托,挺拔干练的亭子配上柔若无骨的柳枝,阴阳调和,给人一种舒服的感觉。