背上小皮包,穿上运动鞋,登上大巴车,又要出发了,我的心情格外激动。今天是我来新疆的第二天,也是我最期盼的一天,因为可以游览到鼎鼎有名的葡萄沟了。
不过一个钟头,目的地就到了。我跳下了车,和妈妈跟着导游走进了一个巨大的“帐篷”。
“哇!”我惊叹了一声,被眼前的景象怔住:猛一看,一片葡萄的世界。有青的,绿的,它们整齐地悬挂在篷顶。游客都肆无忌惮地摘下一颗又一颗,细细品尝。看着他们沉醉的样子,我不禁轻轻一蹦,手一捉,结果却扑了个空。葡萄太高了,根本够不着。我恳求妈妈帮我摘。只见她脚尖一踮,手迅速一拉,一串葡萄就到手了。看见那晶莹剔透的的小葡萄,我不禁口水直流,一把把它送进嘴里,“嗯,美味!”我赞不绝口,这甜甜的味道令人回味悠久。我被深深地吸引了。
穿过一片青绿的“帐篷”,导游带着我们去体验新疆的风土人情。一座座古色古香的老房子显得韵味十足,我们走进了一个敞开的大房子里,几位维吾尔族的人热情款待我们。
他们把我们引到了炕上,桌上摆着西瓜,哈密瓜,葡萄等许多新鲜水果,男女分别各坐一排。这时,一位老者给我们讲述着新疆维吾尔人民的特色,如维吾尔族的孩子会说话就会唱歌,会走路就会跳舞;他们还信奉各种佛教,其中,最兴旺的是伊斯兰教,定期会祭奠一次,拜祭前,都要洗澡,换上干净的衣服……
他一字不漏地讲着,我们认真地听着。大概过了20多分钟后,便带我们去洗手,准备吃水果。导游悄悄跟我们说,洗完手千万不要把手上的水甩干净,新疆把水看作生命,你把手上的水甩干净,就等于浪费生命,要用纸巾擦。我们照做,之后,我品尝了西瓜、哈密瓜等,或许是产自本地的缘故,每种都比以前吃过的要美味。
快乐的时间总是过得很快,坐在返程的车上,我还在回味着葡萄沟之行。它不仅让我品尝到了各种水果的美味,还领略了新疆的风土人情,多么值得回味啊!