在经过了两天三夜的旅程之后,我们终于来到了美丽、富饶的新疆。
第一天:吐鲁番之旅
我们在吐鲁番站下了车。由于列车晚点,我们到的时间是早上五点多。等了一会儿,租的车就来了。
我们先坐车去了兵团的所在地。我们到了以后,先去了他们兵团里的一个集市。我们买了几斤葡萄。这里的葡萄吃起来真是鲜嫩多汁,是我吃过的最可口的葡萄。师傅介绍说,这些葡萄都是刚摘下来二十多分钟的,摘下来的时候越早吃越美味。
早餐在一个面馆里打发了。吃完饭我们就向火焰山出发。到了火焰山,我们发现没什么好看的,门票又贵的要死,进去了唯一能看的就是那个金箍棒温度计。于是我们决定放弃火焰山,直接去千佛洞。
去了千佛洞以后才知道千佛洞其实也一般。我们花了五十元请了一个维族的导游。进去发现这里的游客寥寥无几。看那些开放的洞窟都被破坏得很严重,里面没有佛像,壁画上的佛像的脸也全都被破坏了。导游介绍说,这些壁画上的佛像都是在佛教与伊斯兰教的宗教战征中被破坏的。而这里的佛像大部分都是被外国人盗走了。建议去过敦煌莫高窟或者其他的比如云山石窟、龙门石窟的就不用去了,和这些石窟比起来这个千佛洞真是小的可怜。
游览了千佛洞以后,我们就去了一个古墓群。我不得不说这新疆除了盛产各种瓜果,还和埃及一样有自己的特产——干尸。我就奇怪,你说这几千年,这些尸体都不腐烂的吗?后来我们雇的导游告诉我们,因为新疆的气候干燥,所以这些干尸才能保护下来。而且新疆的干尸和埃及的木乃伊还有不同。木乃伊是在人死了以后,经过防腐处理才能保存这么久的,而新疆的干尸则完全是自然风干的。当然,新疆也不是所有的尸体都会变成干尸,那样的话我猜考古学家会发了疯似的往这里涌。这个景点虽然有点恐怖,但是值得一去。
离开了古墓群,我们就去吃饭。吃完饭我们就去了坎儿井博物馆。在这里我了解到坎儿井的伟大。第一,这些井全部都是人工挖起来的,第二,他们充分运用了自己的智慧,用了他们能想到的最好办法来挖掘这个井。第三,最长的坎儿井有十几公里长。你可以想象在那个没有挖土机没有推土机的年代,想完成这样一件工程是多么困难。还有,你们知道他们的坎儿井上面每隔一段距离就有一个洞,这些洞是用来干什么的吗?答案是:用来运土的。同时它也起到了一个通风的作用。那你们知道这个坎儿井是怎么挖的吗?答案是:从下往上挖的。要是从上往下挖的话天山的雪水肯定会淹掉这个洞,你还怎么挖啊?
然后,我们就去了交河故城。在这里我要提醒大家一句:古城和故城是不一样的!古城是指古代的城,但现在还有人居住,而故城虽然也是古代的城,但是是现在没有人住的。
等到了解了这个故城的来历以后,我才感叹:“真是只有想不到,没有做不到啊!”你要问我为什么,我会告诉你:这一般的城是从下往上筑的,而这个城,是从上往下筑的。通俗点儿说这个城是当时的人们挖出来的。他们把他们自己的房子呀、佛塔啊从最初的平地上挖出来了。而且这座城还是相当平。也就是说他们把这一片很大的土地几乎挖掉了一层。还有,这里还有一个特殊的婴儿墓群。这个婴儿墓群很大,里面埋的全都是婴儿。有一种说法是说这个城发生了瘟疫,所有的孩子都病死了,所以埋在这里。第二种说法是说这个城市的人为了不让自己的孩子在战败以后被当成奴隶,然后亲手杀了所有的婴儿。而且这里的政府工作场地也是很特别。他们的工作场地在地下,顶上是空的,最主要的是他们的墙壁上有很多小洞,也不知道怎么出来的。
最后,我们从吐鲁番赶往了乌鲁木齐西站,坐上了前往北屯的火车。