我一直想用这世间最美的文字来描述茶卡,但是我搜肠刮肚,一一斟酌脑海中所有涉及到美的词语,依然找不到合适的语句来形容盐湖的美。茶卡不像西湖,从来不需要浓妆淡抹,也不像漓江,灵动而清丽脱俗,更不像青海湖,激荡而又宽阔.....什么都不像,因为她不屑于像任何东西,她只是她自己,洁净而又神秘,她是雪山神奇的造化,是青藏高原最美丽的馈赠,她是天空的一面镜子,在这面镜子里,你甚至可以看清自己的灵魂。面对她,你能够忘掉忧愁,挣脱羁绊,把自己的心灵在这里细细的荡涤,然后再轻轻的捧起来,小心翼翼的安放。
在这高原之上,雪山都愿意为她伫立万年,山鹰都愿意为她久久盘旋,白云都愿意为她驻足不前......,万事万物都深情的凝望自己在魔镜中的容颜------除了茶卡,还有谁能把它们映照的如此惊艳。而我只在她的面前停留了瞬间,在这白云苍狗的时空里穿越而过,如同一只飞鸟掠过的影子,如同一阵山风卷过的尘埃,但这一瞬间,已经足够让时间为之停滞,让这世间所有的美丽都在这一刻定格。
这世间的美有很多种,或让人惊叹,或让人留恋,但是茶卡却是那种令人绝望的梦幻之境。你仿佛置身于一个奇幻的梦里,一抬眼就可以看到天地的尽头。水天一色,天地间是一片纯净的白与蓝,就像做了一场旖旎的梦。镜子一样的湖面,反射着高原上令人窒息的天空景色。亮晶晶的盐沼闪动着透明的光芒,像是高原上终年的冰雪,在一望无际的白色世界里,让你感受到世外桃源般的纯净与美丽。那是一种销魂蚀骨的美,一种超凡脱俗的美,一种神秘而又尊贵的美。
湖面倒映的蓝天,迷人而又纯净,站立在湖中央,任谁都想伸手去拥抱这蓝天,十指轻触这浅浅的湖水,轻抚湖底每一颗洁白的盐粒,反射出温润的光芒,把湖底映衬得透亮,面积巨大的盐沼对阳光的反射让天空与自身完美的融合在了一起。每一线阳光,都愿意在这里落脚,都仔细的寻找自己的回声。湖底闪烁的每一片银光,都如同女神秋波荡漾的回眸;平滑的湖面,映照着雪山一往情深的恬静;仰望云天,好似苍生阅尽沧桑,看破红尘的心如止水。漫步在这纯蓝纯白的天地之间,好像处于一种虚无飘渺的状态,会彻底被这神话般的美丽所折服。融在这水天一色里,一瞬间,感觉乾坤都颠倒了。
站在湖中央,闭上眼,去静静的聆听,你能够听见天籁之外传过来的梵音。高原上的风呼啸而过,把你的灵魂高高的卷起,越过那苍穹之上,你的每一寸肌肤都洗净铅华,你的每一个想望都绽放如莲。你仿佛放手了整个尘世,但你又仿佛真真切切的拥抱着自己。把你的手臂抬起来,随着五彩的风幡迎风而动,你就飞上了雪山之巅。合上你的十指,面向雪山之神祈愿------轻轻的,不要说出来,不要惊动自己的魂灵,也不要惊动神明的静修。如果你愿意,那就留下来,以一颗悲悯之心静候神的度化与指点。
面对这心旷神怡,洁净如玉的世界,我把所有的爱恋都在指间细细的揉碎,洒在这万顷柔波里,化作思念一缕;粉黛在眉宇间的所有故事,因为梦想中的流浪,倾刻间都烟消云散,人生的旅程也就可以自由的穿行在天地之间。