茶卡盐湖游记作文
早上早起看日出,房顶上视野开阔,我们苦等半个小时,终于拍到几张不错的照片。
比起之后几天的旅行,这一天的旅行不尽人意,本应美丽如画的茶卡盐湖因干旱而缺水,露出了一块块白色的盐地,不仅与“天空的镜子”这一称号不符,还加强了阳光的反射,把我们晒得叫苦不迭,我只得从仅有的几片露出的水面,确定能想像到这里若水量充足的壮观景象。
游完茶卡,青海的旅程告一段落,我们开始了从青海奔赴甘肃的漫长车程,这一晚入住德令哈,是一个小的不得了的城市。城虽小,蚊子却让人痛不欲生,它们成群结队地追随着你,不顾同伴的死去,争先恐后,把你咬得死去活来。
从茶卡到敦煌五六百公里的车程,是被称为中国最美高速,一路上,祁连山脉巍峨壮丽,天上的云彩套在远山上,若隐若现的是更远处的雪山,公路上人烟稀少,坐在车上,却一点也没有无聊的感觉,车上的人在睡觉,而我在安静中感受自然的美给我的震撼。
我们许多次地下车拍照,还遇到两次野生骆驼,这段最长的车程也是旅行重要的一部分,我始终这样认为。
第二天下午,我们到了阳关。