茶卡盐湖游记作文
你听说过天空之镜吗?没错,它是青海湖的一个著名景点:茶卡盐湖。刚听到茶卡盐湖这个名字时,我的心中充满疑惑:茶卡是什么意思?盐湖是个怎样的湖?后来到了景点,问了导游,终于解开了心中的疑惑。原来,茶卡在藏语中的意思是“盐海之滨”。
茶卡盐湖:中国著名湖盐产地,在青海省柴达木盆地东北隅,面积118平方千米。食盐层厚度8米左右,中心部分超过15米,可露天开采。在前往盐湖的路上,远远地看见了一座座栩栩如生的雕像,全部用盐雕刻而成,成功地吸引了人们的驻足观看,宏伟的造型让人叹为观止。
穿过雕像群,远处蓝天白云,再往里走就是盐湖了。辽宽的湖面风平浪静,倒映着蓝天白云和远处的高山,湖水真成了天空的镜子。看,远处还有一艘静止的小白船,倒影清晰可见,水天一色,浑为一体。这景象真是难得一见,好神奇呀!湖边路上全是盐的结晶体,踩在上面滑溜溜的,而且很硬。看着像一颗颗的冰糖。哦不,在太阳的照射下,更像是一颗颗闪闪发光的宝石。我迫不及待地套上鞋套下湖去玩。这里游客成群,大家都有备而来,穿着艳丽的衣服,摆着各种造型拍照。湖里的盐份很高,上岸后一定要用清水来冲洗下,要不然腿上会出现一层白色的盐,怎么擦都擦不干净。是不是很神奇呀?
我和小伙伴们玩得满头大汗才意犹未尽地上了岸。茶卡盐湖真是一个奇特的地方,令人流连忘返!