致我们遗落的友情作文
已无处寻觅它的身影,唯有用这寂寥的文字,来致我们已遗落的友情。
——题记
一昂首,便惊退满天的星子,一壶酒,便醉了整个天下。友情本应在逆境中结识,在平凡中成长,流淌出超然于岁月的美丽。然而,如今的时光中,“朋友”一词似被笼罩上一层黑色的轻纱,四处弥漫着尘埃,黯淡了它原本的色泽。荒郊古野,松石之上,一抹悠远的琴韵换来了一次诗意的相逢。当“巍巍乎志在高山”遇到“洋洋乎志在流水”一段绝世的友情自历史的长河滔滔泻下,一曲绝唱为那个时代渲染了最美的韶华。而待镜中人只剩下一个,伯乐痛失知己之际;他破琴绝弦终身不操。高山流水,终流出了最美的情。他们真挚的友情,羡煞多少世人?一句“钟期既遇,奏流水以何惭?”便已是全部。凌波不过横塘路,时光一样在流淌,可反观如今的社会,却全不见那种真挚的淡然。尽管同学之间难免会产生些许的摩擦,而今想象不到的是,这些许的摩擦却让我们引以为傲的友谊出现丝丝裂痕。学校里的一言不合迅速转化为大打出手。复旦大学中令人心寒的投毒事件,震惊了多少人?本应是播种友谊的时节,为什么会是以生命的结束做结果?
世人想的是效率,世人心系的是利益;这城市车水马龙,真情,我在寻觅,你遗落在哪里,为什么身上布满尘埃?千年前友谊如水,千年后友谊是否如烟?只是管仲那句:“生我者父母,知我者鲍子也”的感叹。只是鲁迅含泪所编的《海上述林》中的哀悼。只是,却已无处堪寻……君可见,刺绣每一针,有人为你疼,君可见,牡丹开一生有人为你等。仅是相思情太浓,仅用相识意太淡。友情如同清冽的泉水,只是在乱花迷眼的年代,可还曾将它紧握?苍苍蒹葭,遗卿水绪;寻似将至,背影模糊。这样淳朴的友情是否已被急功近利所吞没?还是已丢失在岁月的流逝?我已无处寻觅它的身影,只能用这寂寥的文字,来致我们已遗落的友情。一转身,便凋谢了所有花季;一垂泪,便悲伤了漫天星河。