我和陈明是好朋友。一天,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩,陈明一不小心把我的摔坏了。争执中,陈明又把它踩坏了,我非常生气,一把夺过他的小木船。并说:“你,你是故意的。”刹时,我的脸变得通红,头发像着了火似的,两手插腰,气势汹汹地指责他。
陈明昂首挺胸的说:“我不是故意的,但我是有意的。”“你你你气死我了。我被气晕了,连方向都分不清了,本来想去厕所,却往厨房走。陈明还笑嘻嘻地说:“走错了,厕所在那边。”“哼,我不想看到你,你给我滚。”这时,陈明才知道事情的严重性,便急忙跑来向我道歉。“对不起,我错了,原谅我嘛。”道歉也没诚意,还唱起了歌。“请原谅我,原谅我的不知所措……”我听后,真是哭笑不得,只好原谅他了。
陈明跑过来拉着我说:“友谊第一,走,咱再做一个去。”陈明拿好材料,一个人专心致志地做起来。我正想上前帮忙,可他却说:“大丈夫一人做事一人当,你只管看,我来完成便是。”
不一会,陈明边做好了,他双手捧着小木船,汗水在额头上挂着,脸变成了小花猫。看到这儿,我不禁自责道:小木船怀了再做一个不就行了嘛,干嘛还和他生这么大的气,我真是太不讲理了。可尽管这样,陈明还是不计前嫌地跑来哄我开心,他可真是我的好朋友。
第二天,我们小组的作品被选上,还拿去参加比赛,结果或得了一等奖。领奖时,我心想:要不是陈明的努力,我能有着光荣的时刻吗?可我却……唉,早知今日。何必当初。
回到家,我把一切告诉了妈妈,没想到妈妈很生气地说:“你太令我失望了,平时我是怎样教育你的,友谊第一,比赛第二,难道你忘了吗?陈明是你的朋友,即使他犯了天大的错,你也不能责怪他,明白了吗?”“明白了。”我点了点头。
妈妈说得对,朋友永远是朋友,不会因为任何事情而改变,更不会应为比赛而改变,因为——友谊第一,比赛第二!