钓鱼记作文
今天,一位叔叔邀请我们全家去安集海水库钓鱼,听了这个好消息,我高兴的一蹦“三尺”高,经过差不多一个小时的“长途跋涉”,我们终于来到了安集海水库的大坝上,从坝顶往下看,水面静的像一面镜子,一条小船正在水里做“迷魂阵”,我带着爸爸妈妈飞快的跑到水边钓鱼。
那位叔叔正坐在伞底下,见我们来了,连忙给我们发鱼杆(鱼钩上有鱼食),当我们都有了鱼杆之后,那位叔叔就开始教我们甩鱼杆,只见他把鱼杆往上一举,然后又使劲全身的力气向水里甩去,他一动不动地拿着鱼杆,直到鱼漂从水里立起来才满意的笑了笑,我也学着那位叔叔的样子把鱼杆甩了进去,大家都甩好后,他又一边目不转睛的盯着水面一边说:“钓鱼的时候不能动鱼杆,要紧紧的盯着鱼漂,如果鱼漂一往下沉,你就要马上往上拉,如果好长时间没有动静的话,就表示鱼把鱼食给吃了,要马上......”他的话还没说完,只见他连忙起身把鱼杆往上拉,原来,他钓上鱼了,我们全家都用羡慕的目光看着他,然后又去看自己的鱼漂有没有下沉......
该回家了,我钓了三条小鱼,心里别提多高兴了,在回家的路上,我问那位叔叔,那些鱼为什么要上钩?那位叔叔说,因为鱼太贪吃了,就像大贪官和绅一样,最后被判了死刑。
通过这次钓鱼,我悟出了两个道理:一、做什么事都要细心、有耐心;二、不是自己的东西不要拿,否则就会像这些贪吃的小鱼儿一样引来杀身之祸,成为别人的盘中餐。