鼓眼鱼刚买来时,有些认生,我给它喂食它总是缩着头,往渔缸的另一边游去。但是过了一个星期,我再给鼓眼鱼喂食的时候,它竟然就不象先前那样胆怯了。只要我的手放在水面上做出一个准备给它喂食的动作,鼓眼鱼就会摇动尾巴,优雅地游到水面,张开它的小嘴巴准备吃食物。只要看见鼓眼鱼做出这个样子,我就立刻给它加餐。
到了换水的时候,我把鱼缸放在水池边,先用小鱼网小心翼翼地把鼓眼鱼捞到一个装有清水的盆里,然后再把鱼缸里的石头和水草洗干净,接上清水,最后又用鱼网轻轻地把鼓眼鱼送回鱼缸里。每次捞鼓眼鱼时,它会非常慌张,老想跳出鱼网,但是当它又回到赖以生存的家里时,就立即活泼地游动起来了。
冬日的阳光温暖极了,我想鼓眼鱼一定也想来晒晒太阳吧,于是便把鱼缸捧到窗前,鼓眼鱼在阳光映照的水面上、在嫩绿的水草之间自由自在地穿行,尽情享受着“鱼戏水草间”的快乐。
我的善意和爱护赢得了鼓眼鱼的信任,而它也使我在紧张的学习之余得到放松,现在鼓眼鱼已成了我很好的朋友。和鼓眼鱼做朋友的时光是美好的、闲适的,也是喜悦的;和鼓眼鱼做朋友更使我明白了:善待大自然的小精灵就是善待我们自己。