我们中华民族有悠久灿烂的饮食文化,国人在饮食方面的讲究可谓举世无双,美食中不乏名贵鱼肴,所谓“无鱼不成席”。在我国八大菜系中 ,哪一家也都少不了鱼。老祖宗造字,就将“鲜”字归于“鱼”部(部首),而不入“肉” 部,俨然将鱼当作“鲜”的极品。由此可见,中国人之爱鱼,千百年来,早成情结。
鱼,过年时少不了它,特别是年夜饭,因鱼“余”同音,餐桌上的鱼是不能动筷了,要待大年初一才能吃,图个吉利,叫做“去年鱼(余)到今年”,也预兆新的一年吉庆有余(鱼),五谷丰登,余钱余粮。
在春节民间吉祥画中,鱼更是不可缺少。如鱼与戟或磬同图,意指“吉(戟)庆(磬)有余(鱼)”; 鲢鱼与桔子同图,意指“连(鲢)年大吉(桔)”;鱼与爆竹同图,意指“年年有余(鱼)”,此处爆竹即为过年用物,以指过年;鱼与莲、磬、祥云同图,意指“吉祥如意”。民间年画和剪纸中常有女娃娃抱鱼莲图、娃娃骑鱼图、鱼串莲花图、双鱼爆竹图等吉祥图案,也是含有“年年有余(鱼)”的口彩。另有寓意“吉庆(磬)有余( 鱼)”的击磬举鱼小儿嬉戏图、鱼瓶插戟图等,不一而足。
鱼,还是预兆平和喜庆的文化材料,各地农村长期喜欢用于装饰的图案有鱼串莲花、鱼散钱籽 、鱼穗合体等类型,充分证明了鱼的祈穰庆丰功能的永久性。
新年就要到了,这不,我们的小朋友们也拿起画笔涂涂抹抹,喜迎新年了!一幅幅作品虽显稚嫩,技法也有待提高,但充满了童真童趣童味。色彩的大胆运用、造型的夸张离奇,足可显露孩子们丰富的想象力。