下午出门的时候,天就阴沉沉的,天气预报说,今天郑州有大雨。果不其然,走到半路,突然间乌云密布,狂风大作。整个世界就像被一只巨型的魔爪抓住了一样,愤怒的摇晃着。风使劲地摇晃着路边的大树,塑料袋,碎纸片,飘落的树叶......纷纷在空中疯狂的舞动着。路上的行人就像被魔鬼追赶着一样,往家的方向飞奔。天空隐隐约约飘起了雨滴,我们也急急忙忙往学校赶去,突然间,倾盆大雨,从天而降。巨大的雨点打在行人头上,打在行驶的车窗上,打在路边的花丛上,打在溅起水花的马路上,噗噗哒哒的雨滴声如同一首疯狂的交响曲。大街上,猝不及防的人们纷纷撑起了五颜六色的花雨伞,一瞬间,街道又变成了流动着的“蘑菇”森林。雨越下越大,街道上已经变成汪洋大海,正在行驶的汽车就像在大海中航行的小船飘在马路上。骑车的人也被大雨迷住了眼睛,无奈地和路边的行人一样艰难地行走着。
大雨虽然给人们的生活带来一些不便,但也给这个蒸笼一样的城市带来了清凉。家附近的公园就是另一番景象。被大雨洗过的花草树木就显得格外清新,格外生机勃勃。树叶上,花朵上的雨珠就像一颗颗流动着的透明珍珠。
夏天的雨打在身上凉凉的,一点也不让人讨厌,反而让人喜欢。瞧,雨一直下着,雨点落在行人的身上,落在车窗上,落在雨伞上,落在花丛树木上,滴滴答答的声音不正像一架巨大的钢琴在给这座城市弹奏着美妙的乐曲吗?