昨天,我听妈妈说:“唉!今天恐怕要下雨,因为上午刚刚实施人工增雨,不出今天肯定会下。”这不,雨还下个不停,直到今天还在下呢!它湿润了大地,湿润了每一篇树叶;它使鱼儿更欢快了,使小树更有生机了,使空气更舒畅了,使小草吐出了新绿,使小花挺直了腰……雨是欢快的,雨是柔美的,雨是无私的,但雨也是无情的。雨确实是无私的。它把自己的生命贡献给了大地上的所有生灵,使每一棵树、每一朵花、每一根草都获得了新的生命。雨点儿就像成千上万个伞兵,从空中跳下来,安全地降落在地面上,并透进了泥土里,使泥土变得更加湿润。我忍不住想出去走走。雨点儿,细如针尖,轻似牛毛,如烟似雾,无声无息地下着。雨点儿,不停地滴在我的脸上、身上、脚上。树枝上的嫩芽微微地伸出了可爱、活泼的小脑袋,顽皮地望着我微笑。雨点儿俏皮地落在它们的身上,真像是一件轻柔的纱衣。雨是欢快和柔美的。“沙——沙——沙”地下着,仿佛是在奏乐。雨点儿滴滴答答地唱着一首首动听的合唱曲,一会儿嘹亮高亢,一会儿轻声低吟,一会儿悠扬婉转,给沉寂的黄昏增添了欢畅的生趣。听着这雨声,看着这雨点儿,我忍不住观察起来。雨是呈透明的,淅淅沥沥。这边刚停止,那边又开始下了,此起彼落。它们落到地上就立刻消失,或者汇成了一道道蜿蜒曲折的水流;或者这儿一片,那儿一片,亮晶晶的。撑着雨伞,在小区里散步,令人身心惬意。原来,雨点儿可以净化空气,可以沁人心脾,可以给人带来愉悦。但雨也是无情的。由于人类对生态环境的过度开发破坏,遭到了应有的惩罚。
曾经有一个小村庄,有一天,那儿下了一场暴风骤雨,并且山上形成了凶猛的泥石流。它使所有的花草树木被毁坏了,房子大坝都被冲走了,许多人也被洪水给淹死了。这是大自然对人类破坏环境的报复啊!因此,我们要热爱环境,保持生态平衡。让雨变成有用的资源,为人类造福,是我们的家园更加美好。啊!美丽的雨,我爱你!