“鱼”与“熊掌”兼得的高中作文
也曾听说过鱼的哲学:我们要像鱼一样善于活在社会里,善于转弯,善于调和与“海”的矛盾。生活就像一张网,我们都被网编织在一起,并且挂在“社会”这棵大树上。假如我们都互相对抗,互不合作的话,就像自己寻死般把网给撕破,其结果是都掉到地上摔死。与其选择“摔死”,不如选择和谐共处。宽容是心的润滑剂,把我们彼此的棱角都消除掉;宽容是心的海洋,能纳百川,宽恕别人的小错误,尊重别人的个性;宽容是心的乐土,在乐土上,我们和谐共处。
也曾读过这么一段优美的文字:假如你是雄鹰,就不要羡慕鱼的自在,到高处的天空与风搏斗吧!假如你是腊梅,就不要向往牡丹的艳丽动人,在凛冽的寒风中展示你的傲骨吧!我们都有着自己的独特的个性,何不在各自的特长中大显身手?成功者往往是在认清自己的个性后,努力在自己的长处上下功夫才取得成功的。莫扎特如是,毕家索如是,爱迪生也如是,为什么我们不这样做呢?在自己的特长上下功夫的作用恐怕比在自己力所不及的事情上浪费精力好几十倍吧。做回自己,各显身手!
尽管中国有句话说:“鱼与熊掌不可兼得”。但我认为,“鱼”好比“与人和谐共处”,“熊掌”好比“保持个性”,二者都可兼得。
早在古代,《论语·子路》中就有说“君子和而不同”,就在现代,周恩来总理也在各邻邦中阐述“求同存异”的观点。历史的车辆在不断滚动,“和而不同”的思想是古代的,也更是现代的:作为一个人,我们既要像雷锋所说的水那样融入社会这一“大海”,又要有敢做雄鹰或腊梅的勇气,敢于打破俗念,创新思想。作为一个国家,面对着经济全球化的潮流,又面对着全球环境保护的重大问题;面对着和平发展的主题,又面临着不稳定的潜在因素,我们每个国家既要“和”,也要“异”,以带动经济发展,世界和平。
“求同”,我所欲也;“存异”亦我所欲也;二者如鱼与熊掌,可以兼得。古代要如此,现代更要如此;人要如此,国家更要如此;中国要如此,世界更要如此!
同也?异也?