又是一个阴雨蒙蒙的日子,我趴在阳台上,静静的倾听着淅淅沥沥的雨声,不禁又想起了那个她。
那天同样下着倾盆大雨[注: 雨大得象盆里的水直往下倒。形容雨大势急。],时而几道惊雷伴着猛烈的风,划过天际。一如既往[注: 指态度没有变化,完全象从前一样。],我背着书包来到英语办公室,来金丹老师处补习。那时的我对英语很不上心,成绩是一塌糊涂。但金老师从未打骂过我,甚至每天放学后还让我去她那补习。
走进办公室,对上的是金老师那对清澈的双眸,她放下手头的工作,莞尔一笑,说:“来了啊,先把书包放下吧。”我嗯了一声,随之拿出英语书来。说实话,我最怕金老师这样,她越是对我关怀备至,我心里就越不好受。老师这般用心良苦,我却长进不大,试问,有什么理由可以心安理得呢?笔,被我紧紧攥出了汗水……
时间一分一秒的流逝着,办公室的老师们陆陆续续的回家去了。"金丹,还不走啊!"最后一位老师收拾好了办公桌,问道。"哦,应该还有一会,你先走吧!"金老师答道,又很快低下头来对我说,"这个单词的重音在后边儿,记得中间的元音要发短音。不要怕,大声读出来。"她的一缕秀发垂到了桌上,也顾不得撩起来,只是不厌其烦>[注: 厌:嫌。不嫌麻烦。]的一遍遍教我如何发音。我也很努力很努力的试图跟上老师的节奏。渐渐地,在她的鼓励下,我越来越有信心了。
不知不觉[注: 知:知道;觉:觉察。没有意识到,没有觉察到。现多指未加注意。],天色暗了下来。待我默写完最后一个单词,金老师从抽屉里取出一叠卡片,微笑着递给我,说:"这些英语卡片送给你,上面记载了字母的大小写形式及音标,你回家后多看看,可不要偷懒哦!"我双手接过卡片,心湖里漾起了阵阵涟漪。细看金老师,她是那么年轻漂亮,温柔可亲。在她身上,我似乎找到了母亲的气息……"好了,现在也不早了,你先回家吧。"老师关切地说。
走出教学楼,雨仍淅淅沥沥下个不停,猛然吹来一阵风,单薄的我不禁冻得瑟瑟发抖。今天早上走的匆忙,忘记带雨伞了。这雨不见得要停的意思,而我也不好意思再去麻烦金老师了。这该如何是好,难不成要我冒雨回去?我踌躇不定,皱紧了眉头。"向成佩,等一下!"我似乎听见了金老师的叫声,回过头去,果然是。只见她气喘吁吁[注: 形容呼吸急促,大声喘气。]的跑过来,手里拿着一把洋花伞。"刚才我太大意了,居然忘了还在下雨。你没带伞吧,先把这把伞拿去用。"老师亲切地说着,把伞塞进了我手里,"幸好你还没走远!""金老师,那你用什么呀,这伞我不能拿!"我断然拒绝。"没事,我开着车呢。"金老师依然笑着,那样甜美那样富有感染力的笑,就在这雨中绽放着,似一缕晨风拂过我的心田。我怎么也不肯收下,而老师硬是要让给我,僵持不下。最后,她只好妥协,说:"那你先把我送到停车场,我去取车,然后你自己撑伞回家吧!"我欣然点头。一路上,我尽量将雨伞往老师那边拿。不时有雨丝飘洒到脸上、身上,轻轻凉凉,略带着寒意。但我心里很温暖,很温暖。
一晃眼,我与金老师不相见已一年余了。回首再望,她的音容笑貌[注: 指死者生前的声音容貌和神情。]至今记忆犹新[注: 过去的事,至今印象还非常清楚,就象刚才发生的一样。]。我想,我与金老师之间那份浓浓的师生情,是我这辈子的一笔巨大财富吧!现在我的英语成绩在班上名列前茅[注: 比喻名次列在前面。],也不知道金老师过得怎么样了?……
雨,不知什么时候停了。我,仍继续托着腮帮发呆。