轻轻柔柔,冰冰凉凉,细细密密的二月春雨在空中轻舞,飞扬,把一丝雨的秀卓挥洒的自如,清新,飘逸,灵透。
我,未眠。独坐窗前,看着雨。
听着细雨如飘渺仙乐,潇潇洒洒,匠心独具的零落;欣赏着雨雾的诗情话意。朦朦胧胧,如烟似雾;感受着雨姿的清丽不凡,影影卓卓,渺渺虚淡。忽的想起了一些写雨的诗:有秦观的“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”、“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差,有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”;有杜甫的“随风潜入夜,润物细无声”;有贯云石的“夜来微雨天阶净”;有范成大的“细雨垂杨系画船”;韩愈的“天阶小雨润如酥,草色遥看近却无”;有贺铸的“梅子黄时雨”;有王贺的“雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花”有李清照的“梧桐更兼细雨”有……
这些诗词,或写雨景或写雨思或写雨情,处处都洋溢着,包含着浓浓的情意,今夜的雨,勾起了我的遐思。
我想,雨,是天的眼泪,也是星星碰撞后掉在地上的碎片;雨是林黛玉的眼泪,也是神瑛赐予绛珠的甘霖;雨是地震灾区人们的眼泪,也是百花仙子奉于牡丹的生命水;雨是鱼的眼泪,也是水收藏的晶莹的珍珠;雨是李清照的眼泪,也是西风吹起的黄花的露痕;雨是陆游的眼泪,也是铁马踏破宋河的溅浪;雨是母亲的眼泪,也是游子在异乡的思恋;雨是天的眼泪,也是云朵伤心时的眼泪。
因为雨,嫩芽得到软泥的滋润;因为雨,树木得到凌露的洗涤;因为雨,雨燕得到风雨的洗礼;因为雨,伤心得到感情的放纵;因为雨,我的心灵得以开启。*
也许,生命就是在磨砺与痛苦中得到成长;也许,思想就是在残酷和无情中走向成熟;也许,意志就是在竞争和跨越中变的坚韧;也许,年轻的心扉就是在寂寞与挣扎中走向坚定;也许,青春的岁月就是在寻找与犯错中变的丰满;也许,我就是在思索与观赏中找回了自我。
雨,虽然没有落日的琦丽,没有流云的灵逸,但它有水晶的清醇与透明;雨,虽然没有大山的厚重,没有潮水的澎湃,但它有珍珠的晶莹与绚烂;雨,虽然没有大海的浩瀚,没有瀑布的飞泻,但它有泥土的朴素与随和。
雨,圣洁的安琪儿,载着希冀,带着渴求,踏上了他的大地之旅,我,一个由品雨转为爱雨的人,任一丝一丝的愁绪慢慢变淡,缓缓消失。