街灯无语雨丝丝,在昏黄灯光照耀下,交织成亮亮的丝网,从云层罩下。
楼前庭院,水洗方砖,微水,如镜。倒映出灯光曳曳,摇曳在心里。
借得观音玉净瓶,一枝碧柳地天清。读书正是时光好,点点滴滴到天明。雨滴随风飘落书窗,在玻璃上画出一幅天然水墨画,凉爽与惬意与书香氤氲成久远的梦。在雨中读书,空气是湿的,夜是湿的,声音是湿的,文字是湿的,思想也是湿的。
不只是读书,也是好梦夜难得。在这春雨夜寒,风透纸窗之时,一床湿梦梦无痕。梦中淅淅沥沥的细雨飘似梦,不知是梦中有雨,还是雨中有梦;更不知是,好梦孕育了春雨,还是春雨诞生了好梦。
于是,不知是醒是梦,雨声在梦中,还是在醒时,醒来天明鸡也鸣。小街早步润如酥。心也如酥。
当然,有时也不眠,一夜全是思念。思念如这丝雨,丝丝缕缕,私私语语,思思远远。思念一春又一春,明春知与谁同?思念远在天涯的亲朋与好友,今夜好梦?思念人生路,明年在何处?思念中天又亮。
不禁苦笑,多情应笑我中,早生华发。