我推着自行车出了家门,雨点儿落在我的头发上、脸上、身上,凉丝丝的,也渗进了我的心田。凝眸里,雨点儿飘飘洒洒地落在地面上,接着一小绺一小绺的水滴四处溅开,没有一丝忧愁,设有一丝伤感。但那一声“嗒——”的雨声却含着一点点依恋之情,也徐徐地拨动了我的心弦。
聆听雨声让人多了一份感悟,在那月明如水的夏夜里,我们何不为心间的那泓清泉留一片月辉,静静地聆听夏夜的雅致呢?她就像冰心先生所写的那句诗一样:“云一般地自由,水一般地清静。”
在那片温柔的目光中,苏轼拄杖长叹,发出了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”的感喟;李白发出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪言壮语。这皎洁的明月,载满了文人的情怀,载满了文人的心声。像水一样倾泻,清雅而温婉,秀丽而轻盈,何尝不是一支华美的性灵独抒的乐曲?那来自心灵深处的声音,纯真而柔软,温暖而动人,带走尘埃,带来无华的水语,在那繁星点点的银河中回荡着……
“吧嗒,吧嗒……”雨越下越大,把我从联想中拉回来。我伸手去接那纯洁透明的雨滴,雨点儿砸在我的手上,沉甸甸的,有些凝重,又有些幽怨。“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!”杜甫在这样的情境下依然只想着天下黎明百姓。喊出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”的呼号,并且愿意“吾庐独破受冻死亦足!”如此忠良,的确感人肺腑呀!
不知过了多久,雨又变小了,听,“沙沙沙,沙沙沙”多轻快的节奏。让人不禁想起李清照的“梧桐更兼西细雨,到黄昏,点点滴滴”的意境。晚年的她殚精竭虑编撰《金石录》,完成丈夫未竟之功。也着实令人感叹!
渐渐的,渐渐的雨幕不再朦胧,绿树、花圃、操场也变得清晰起来,空气变得越来越清新了,太阳在云朵上露出了半边脸,轻腮吹拂着树叶,绿叶们“哗哗”地响着,仿佛在空合中互相絮说些什么。“咚——”雨珠悄悄的从叶子上滑落下来,掉在小水洼里,荡漾起一圈一圈的小涟漪。
那一瞬间,我心中也变得一片澄澈明净。