阵雨的作文950字
吃罢午饭,匆匆午休。辗转反侧却难以入睡。好不容易恍惚了,睡意蒙眬中,一声炸雷,惊我一个鲤鱼打挺。我以为天柱倾倒,地维断绝。开门看时,一双无形的大手把天空从当空一直撕扯到东南角,接着就是嗡隆隆的闷雷,像是巨形铁球在穹顶滚动。
阵雨就要来了!
果然,噼噼啪啪,叮叮咚咚,噼里啪啦好似一阵打击乐,地面上,房顶上,脸盆,车顶,声音因不同的发声器,高低强弱各不相同,各种打击乐器齐鸣,锣鼓铙钹、碰铃木鱼、拍板梆子。好似一阵《雨打芭蕉》,节奏清晰明快,音色清脆响亮。好一个“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”。
不一会儿,又有新的乐器加入这场宏大的音乐会中。嘶哑的是铙钹,悠远的是萧笛,高亢的是唢呐,沉闷的是大鼓,急促的是腰鼓,苍凉的是马头琴,雄浑的是大提琴。各种你所想象的乐声混合在一起,心之所向,使人想起陆游的《十一月四日风雨大作》,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河如梦来。”使人想起“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,怀壮激烈的《满江红》。
时而清脆嘹亮,时而敦厚浓重;时而急促,时而舒缓;时而高亢,时而低沉。无论和谐悦耳的乐音,还是嘈杂刺耳的噪音,都那样美妙,美不胜收。
急促时使人想起琵琶曲《十面埋伏》。扣人心弦。“当其两军决战时,声动天地,瓦屋若飞之,有怨而难明者为楚歌声;凄而壮者为项王悲歌慷慨之声;别姬声;陷大泽有追骑声;至乌江有项王自刎声、余骑蹂践项王声。使闻者始而奋,既而非,终而涕泪之无从也,其感人如此”。金戈铁马,车毂相错,强烈雄浑的鼓声,号角声,马鸣声,砍杀声、呐喊声,声声响彻云天。隐约间有唢呐的独奏,节奏由慢而快。又好像有凄婉迷茫的箫声。又好像听到有人仰天长啸,怀壮激烈。让人撕心裂肺。
使你联想起二胡独奏《二泉映月》沉痛的叹息,好似阿炳多嗟的命运,像有人倾诉,又好像有人掩面哭泣,如泣如诉,悠悠怨怨。令人深思,让人隐痛难言,久久不能平静。接着变奏,沉思忧伤,忧伤悲愤,悲愤而怒号,怒号而憧憬。荡气回肠。
又好像贝多芬的奏鸣曲,旋律优美的《悲怆》,令人热血沸腾;舒缓平缓的《月光》,冥想的柔情,悲伤的吟诵,阴暗的预感;斗争激烈的《暴风雨》,生与死,理想与显示强烈地碰撞;太阳喷薄欲出的《黎明》的壮美,曙光熹微万物复苏,太阳唤醒了沉睡的大地,小鸟欢跃,牧笛回响,又如临山涧泉边,流水潺潺。一会大型的交响乐登场了,《英雄交响乐》、《命运交响乐》情绪激昂、气魄宏大激昂有力。间或观众的雷动掌声。
雨小了,滴滴答答的。像情人相拥低语呢喃,又像情绪缠绵委婉的小夜曲。
不一会儿雨停了,万物被洗刷一新,仿佛进行了一场盛大的洗礼。大街上孩子们撑着花花绿绿的雨伞,穿着凉鞋走在雨水中,就连小狗也来跑来凑热闹。
微风中,绿个盈盈草叶上水珠滚动,晶莹剔透,激动得颤巍巍的。