雨我懂你初二作文
清晨,用手拉开厚厚的窗帘,轻抬手想掩下那刺目的阳光,却只是阳光熹微。
“看来是要下雨啦”掩上窗帘,躲进屋中,又开始发呆。
说起来,我在心中认为我是不喜欢雨的,因为他总让人变得无限忧郁,破坏人们的心情。可有时,他却能让我烦躁的心平静下来,就像现在,能让我像孩童般去单纯的发呆,去沉思,这对于我们这种典型“上班族”来说,是遥不可及的。或许这时,我是感谢雨的,他洗刷了我心中的一切,或者说是与我们这种职业有关的那种“痛恨”。
“呵呵,呵呵……”窗外传来那些幼儿同雨丝,水滩嬉戏的笑语。“他只会给孩子带来欢笑,却让我们这些为了所谓将来而奋斗的人们,在这里,独自忧伤”我有些恼怒的想。此时,我只能抱怨。
我仍固执地认为我懂雨,却从不敢大声喊出。就是因为这可笑的“懂”,我便一直不喜欢雨,希望他不要再给人们多余的忧郁。我也在想,或许雨心中也有些无奈,他也不想这般让人们讨厌。
“呵呵,呵呵……”窗外又传来了那令人恼怒的声音,可似乎,有一些……羡慕?不,不会的,我还要想即将要考试的事情呢,不要想雨啦。可——我眼角不自觉的瞄向窗帘。终于,按耐不住,将窗帘轻拨开一条缝。“若不是心中的那一点不快,这不失是一种美景”我喃喃道。淡淡细雨周身围绕着朦胧的微光,雨似乎要停了,彩虹似乎要出来了。我现在只希望我是一流的摄影家,因为,我看到,在雨的那头有一束光亮,似乎充满了前进的希望。我想:或许,那边是晴朗的吧!
不!我猛的醒悟——我没有真正的懂雨。我只想到雨是一种可恶的坏天气,却没有想到那些曾因雨而流传至今的“感叹”。我终于明白了“不经历风雨,怎能见彩虹”的深刻意义;“好雨知时节,当春乃发生”中春天因雨的美好;杜牧为何留恋“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的江南美景……
我不再犹豫,冲下楼去。看着渐下渐小的雨,跑进了雨中,凉凉的雨滴在我的脸上,我感受到了一种滋润,一个蓬勃生命的重生,一个新的希望。欲火,美丽;浅漾,新生。
“呵呵,呵呵……”踩着水,此时,此刻,那最欢乐的笑声,是我的。一直,飘荡很远——
雨停了,天那边的彩虹出来了,雨后的天空更加湛蓝开阔,空气更加清新自然,心情更加舒朗愉快。
或许雨曾经让我们有不好的印象,但我们别忘了,我们欣赏的美丽彩虹,是因为雨的结束。
“雨,我懂你!”我终于能够自信的喊出这一声,我终于能够大步向前走,没有犹豫……