又是一个烟雨蒙蒙的午后。这样的天气,总是让人感觉充满了诗情画意。独坐窗前,听微雨缱绻,望苍翠如洗,心中亦是犹如万尘归依般的清宁与静美。
手捧一盏清茗,看一叶茶在温婉的杯盏中,浸润,舒展,然后随着开水的热气,飘出馨香四溢的茶香,我便是就这样,无声的沉醉在时光的清浅中。整个下午,将一盏茶品到无色亦无味,却还是那么的意犹未尽 。
或许,人的一生,亦是犹如这杯盏中的茶叶。自尘埃处默默而来,历经风霜雨雪,只为将一生的芳华倾尽,清香满怀,便是一生的价值所在。而后,待香消殆尽,便是独自落幕,零落成泥辗作尘,亦是一生圆满的结局。
仿佛,这世间的万物,都在冥冥之中,遵循着因果轮回。就连花鸟草虫,都要经历繁衍生息,春荣秋枯。由生命的晨起朝阳,走到日落黄昏。然后,便是无一例外的划下生命的句点,赶赴下一场轮回。
虽说这尘世间最高的主宰者是人类,可我们依旧是要遵循着人类生老病死的自然规律。无论你是达官贵人,还是商贩走卒;无论你的一生是平凡清淡还是精彩传奇,任你是谁都终究逃不过岁月的无声相摧。
有时候,感觉生命中最残酷的事情就是,自己长大了,父母年长了。而父母的父母,就更是年迈迟暮了。更为无奈的,是在父母以及父母的父母需要我们陪伴在身边的时候,已然长大成人的我们,却总是奔波在外。为学习,为工作,甚至为人生刚刚开始的独立生活,而忙碌的不可开交,无暇顾及。
于是,我们的每一天,都交织着亲人无尽的惦记与想念。尤其是老人的翘首企盼,略显落寞的等候,总是蔓延着晚年生活的每一天。时不时的看着身边的手机,时刻都期待着它的铃声响起,传递着有人要回来的消息。
对我而言,父母年纪尚轻,身体无恙。而在我心头时刻念牵的,是我年迈的爷爷奶奶。每一天,每一夜,惦记无时不刻。每一次休班回去,我都会抽时间去看看爷爷奶奶。在那个干净平整的四合大院里,有着我此生都无法抹去的成长记忆。每一次回去,看到院中的一砖一瓦,一草一木,纵是写满了岁月的沧桑,却依旧亲切的无可比拟。更为切心的,是华发苍颜的爷爷奶奶,他们永远是我内心最柔软的感动。
每一个眼神,每一句叮嘱,都融化我的心骨。这么多年,我了解他们,就如同他们懂我一样。只一个眼神的交汇,就可以直达灵魂深处,无须多言。
我始终觉得,凭我此生如何付出,都无法回报爷爷奶奶的那份恩情。甚至,我不知道该怎样,来留住岁月无情的脚步;亦不知道该如何,来表达我对他们深沉的爱。每一次回去,我都不会提前给爷爷奶奶打电话。因为我不想爷爷奶奶为了我的回去,而张罗那一桌的饭菜。我要回去亲自做饭菜给他们吃,尽管可能厨艺不佳,但那里面包含着我万般的心意。虽然爷爷奶奶素来干净体面,可是我每一次回去,都要让爷爷奶奶换衣服来洗。哪怕是前一天才换的,我也要全部拿来洗一遍。不要洗衣机,要全部自己手洗的,才觉得安心。
我想,对于日常生活,我能做的,也只是这些。这一切,对于心间沉淀的那份感情而言,是那般的微不足道。尽管如此,爷爷奶奶的脸上,亦是洋溢着幸福与知足的笑容。他们的开心,便是我最大的幸福。
爷爷是喜欢喝茶的。每一个夏日的午后,爷爷都会泡一壶馨香四溢的好茶,或是和奶奶坐在一处阴凉地,品茗闲话;或是我们都回去了,与我们大家谈笑家常。这便是多少年如一日的习惯。
想必此刻,远在家乡的爷爷,定是如我一般,烹煮着一壶好茶,与奶奶一人一盏,在有着阴凉的房檐下,品茗闲话。看着燕儿筑巢,聊着苍茫人生,如此,便是晚年安宁,时光静好!