四季的雨作文
四季的景色彩斑斓,四季的雨性格迥异。
春雨是那样细腻、缠绵。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”春雨密密地斜织着,像竖琴的弦被一双隐形的手弹奏着,发出“沙沙”的声音。雨轻柔地飘在地上、屋顶上,洗绿了小草,喂饱了树叶。你看——小草仰着头在欢笑呢!树叶撑饱了肚子沉沉地摆动着身子呢!地上的一切都在春雨的润泽中越发得清新,充满了活力!我感受到了贴近自然的轻松和惬意。
夏天的雨总是来得那么突然,似乎想给我这个听众一个惊喜。伴着狂风和惊雷而来,仿佛是一支大合唱。夏雨叩击大地的足音一会儿低沉,一会儿高昂,节奏忽而轻缓,忽而急促。经受太阳毫不留情地炙烤的我,站在雨中和树木一起接受这夏雨的洗礼。我仿佛也变成了雨中的一棵树,脚下长出的根茎,顽强地扎进泥土和岩层,贪婪地吮吸天公赐予的甘露。我的头发变成树冠,衣服长成叶子,胳膊变成了树干,血液变成树汁,我的年轮夏雨的冲刷下一圈圈地扩大,身体在一点点地长高。
秋雨,没有了春雨的缠绵、夏雨的豪迈,像一个丁香一般的女子带来的是一种多愁善感的情怀。“叮叮咚咚、滴滴嗒嗒”,从容地弹奏出一首一首优雅的古曲。她那晶莹的泪花,把大地的衣裳由青绿染成了翠绿,由翠绿染成墨绿色,最后变成了金黄色。我坐在阳台上欣赏着这美丽的古典乐曲,简直可以和理查德的钢琴曲相媲美。欢快的孩子在丝丝秋雨中跳着皮筋,忙碌的农人搬运着田篱间的瓜果。
冬雨它既不倾盆瓢泼,又不绵绵如丝,它显出一种自然、平静的样子。好似一位白发苍苍的老人,声音是那样低沉、压抑。冬日灰蒙蒙的天空中,雨变得是那样透明。人们在受够了咄咄逼人的北风后,当冬雨在头顶垂落,似乎又给世界降临了一种特殊的温暖。人们仿佛从那份温暖中嗅出了嫩芽的气息。
雨声给我的心灵带来滋润,给我的生命带来活力,我爱这四季的雨!