钓鱼作文
我的外公很厉害,他是个钓鱼高手。他的脸黑黑的,都是钓鱼时被太阳晒的,他的手臂粗粗的,也是经常钓鱼的结果。
外公可喜欢钓鱼啦,每天晚上他都要去钓(除非那晚下大雨)。他钓起来的鱼的品种可多啦,有鲫鱼、鲱鱼、鲳鱼、黄桑鱼、鲶鱼、鳗鱼、鲤鱼、草鱼,其中,外公还钓起过大鳖和鲈鱼,还有小虾!可别吃惊噢,更厉害的还在后头呢!外公有几次在小河里钓鱼,结果,连续两天钓起了一条大花金鱼和一只大乌龟!还有一次,外公竟然同时钓起一条鲱鱼和一条黄桑鱼呢!你看外公厉害吧?我特别佩服他。
外公对我可好啦,因为我很喜欢吃黄桑鱼,所以外公把他钓来的黄桑鱼大部分都给了我吃。如果钓起来很小的鲫鱼,他就会把它送给我当宠物养。
我记得外公运气好的时候曾经钓一个晚上钓上来8条黄桑鱼,当然也有运气差的时候,一条鱼也没上钓。今年5、6月份外公运气不错,有一次他钓起跟和菜场里卖的一样大的两条黄桑鱼。可最近运气就差了,不但没怎么钓起黄桑鱼,还被“剃了两次光头”(就是一条鱼也没钓到)。外公有一本小本子,记录着每天钓上来鱼的种类和数量,去年一个夏天外公就钓了20xx多条鱼。今年不知会不会创造新记录。
平时外公不去钓鱼时,他就爱看他订的《中国钓鱼》杂志,到楼下车棚去喂喂他的“鱼食”——蚯蚓,弄弄他的糠团。我曾经看过外公钓鱼,他是这样做的:他先会在水里扔下糠团,把鱼引过来,再把水桶放下江舀一些水,然后调节好鱼竿浮标,并把蚯蚓钩到3个钓子上,把钓子沉入水中,拿着鱼杆就开始钓鱼了。当浮标动时,就说明下面可能有鱼上钩了。
外公说他一天不钓鱼,手就痒得很。所以,基本上每天我们一家都能吃上新鲜美味的鱼。每天我也会对出发去钓鱼的外公说一声:“祝你今天好运噢!”