描写秋天的雨作文
十月,已是 萧然一片冷秋。
一出门,一股寒气掺杂着细雨飘扬拂面而来,紧密的小雨织成千丝万缕的细线垂下来,伴随着秋风狂扫燮燮秋叶,地上已满是层层堆积,湿漉漉的沾着水气,发黄的叶子,显得更加清透艳丽,这秋叶,秋雨,秋风,绘出了秋天的画。
抬眼望,溅起的雨滴拂在脸上,身上,感到一股倏忽的彻骨的透凉,像一种失去的忧伤和迷离,一阵惘然若失的惆怅。
秋雨绵绵,跌落到地面上的雨滴顿时飞溅起细小的雨花,犹如水精灵在欢快的跳舞。这北方的秋雨,没有江南烟雨的烟雾迷蒙,那烟柳小桥,那黛瓦白墙,那深曲小巷,在烟雨中缠绵,然后凝结成丁香般的愁怨。眼前的秋雨,它下起来起初纤弱,温婉,就像一个贤淑温雅不胜凉风的女子,有着北方人的豪爽和侠骨柔肠,可以适时的豪情奔放,百转柔肠的感天动地、山河泣泪的洒脱悲壮。
秋雨,多少文人墨客笔下的篇章,虽落于笔下,雨的心情意境总是缱绻地滴落在心里。而诗人眼里笔下的秋雨绵绵,梧桐叶落,斯人已逝,伤感无限,道不尽凄凄然。秋雨、梧桐、落叶,无限凄清的意境衬托出秋雨里感伤的情愫。秋雨,秋风,落叶,不用言语,就已经令人心生惆怅。
此时,繁华已尽,雾重成霜,满目的萧索荒凉。凝结成百千愁肠。所有的秋雨都是一场凉,一腔悲伤。不知是秋雨凉薄了人们的敏感,还是那些敏感冷却了秋的凉?其中滋味,也许李清照体会更深,所以她把秋雨写进了心灵,写到了骨髓,把文人的纤弱之笔融入了秋的悲。
秋雨是冷傲的精灵,涤荡尘土,洗尽铅华,没有了春的妩媚、夏的张扬,却有着冷傲的凄美,婉转着侠骨柔肠。这雨怎不让人心生百感,突然记得从哪里读过这么精妙的一句:世俗的思虑犹如春的萌发、夏的膨胀,瞻前顾后,患得患失,长此以往,我已不是我,我中无我,焉能不累?或许,心累了,才容易伤春悲秋,在秋雨中黯然落泪。
于我而言,我依旧是我,我中有我,而生活依旧是生活,苦哉!累矣!