昨天晚上,真是闷热早晨六点半,妈妈把我叫醒了夏季,哪怕晚上再热,早晨总是比较凉爽的,但今天早晨热得有点让人透不过气来我揉着眼睛往外走,听见妈妈在房里自言自语:“热死啦,这鬼天气!看样子要下雨了”要下雨?我赶紧跑到门外, 抬起头看天可不是,一层灰色的浓云严严实实地遮住天空一定快要下雨了,我心里一阵欢喜.
上午十点钟左右,天空暗了下来,没有一丝风,我只好走出去透透气只见房檐下的蚂蚁排成一条黑线,正忙着把食物搬到高处:天上乌云翻滚,似乎要压下来一场大雨马上就要来临了!下吧,一个多星期的烈日暴晒,小树小草在烈日下已经奄奄一息,缺乏水源的地皮也干得张开了口,它们都渴望快点下雨.
开始,雨就像粒粒黄豆似的撒在地面和瓦片上留下铜钱大小的齿轮印片刻,这齿轮印也无影无踪了又过些时间,雨就像开仓放谷一样连续不断地倾泻下来.
“下雨啦!下雨啦!”邻居几个小孩跑到大街上,摊着手在雨丝中钻来钻去地欢闹……雨点逐渐密集起来小孩们头发湿透了,衣服淋湿了,才抱着头跑回家,依着门朝外看一会儿,屋檐水“嘀嘀嘀……”地多了起来,拉成一股线条.
雨更大了,房顶上街道上形成了一层白蒙蒙的雨雾,宛如缥缈的素纱酷热,这时不知躲到哪儿去了;风,这时也一阵一阵地猛刮起来“素纱”袅袅地飘去,雨点斜打在街面的积水上,激起朵朵水花我看着这一切,觉得怪有意思的.
雨下了很长时间,天开始亮了些屋内不再闷热了我家窗外那棵芭蕉树,不但喝足了水,还痛痛快快地洗了个“淋浴”.瓦片喝够了雨水后就让它哗哗地流下.
中午,屋内已经凉快了,可大雨仍旧持续不停地一个劲地下着.