小学生关于元旦的作文
清晨,寒风习习,却挡不住阵阵炮声的喧闹我和爸爸也大大的放了一把不过我确实不知道今天为什么要起得这么早,又为什么一定要放点炮.
关于元旦的作文例文
回来我们就上网去查,原来这炮是在驱赶“五穷”.据说上古时代,人们为了赶走“邪、怪、病、灾、穷”,免受他们的烦扰,就在正月初五这天组织“扫五穷”的仪式,由十四五岁的小孩扮演天官、财神、土地神、孙悟空、毛女人等等挨家挨户去“扫五穷”.其实这和关于年的一系列传说、传统是那么相辅相成.
首先是除夕据说是为了驱赶一种吃人的猛兽“年”.年兽怕红色,且只在除夕这天吃人,所以这一天家家户户都要贴上红红的对联,穿上红红的新衣服,放些红红的大鞭炮,还要吃点象征元宝的年夜饭---饺子不过,我相信一定没有什么年兽,这红色、这炮声只是送给旧年的里程炮,更是寄予新年的祈福炮.
再说初一炮就不用说了,好吃的那也不用说了,年年如此就说压岁钱吧,那当然也是每年的必修课---当然我是最喜欢这一课的据说初一包括整个正月大人们见了孩子都会给一些压岁钱,而且一定要给新的,为什么呢---其实就是一个流传很广的故事传说,古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫"祟",每年的年三十夜里出来害人,它用手在熟睡的孩子头上摸三下,孩子吓得哭起来,然后就发烧,讲呓语而从此得病,几天后热退病去,但聪明机灵的孩子却变成了痴呆疯癫的傻子了.
人们怕祟来害孩子,就点亮灯火团坐不睡,称为"守祟".在嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻俩老年得子,视为掌上明珠到了年三十夜晚,他们怕祟来害孩子,就逼着孩子玩孩子用红纸包了八枚铜钱,拆开包上,包上又拆开,一直玩到睡下,包着的八枚铜钱就放到枕头边夫妻俩不敢合眼,挨着孩子长夜守祟半夜里,一阵巨风吹开了房门,吹灭了灯火,黑矮的小人用它的白手摸孩子的头时,孩子的枕边进裂出一道亮光,祟急忙缩回手尖叫着逃跑了管氏夫妇把用红纸包八枚铜钱吓退祟的事告诉了大家.
大家也都学着在年夜饭后用红纸包上八枚铜钱交给孩子放在枕边,果然以后祟就再也不敢来害小孩子了原来,这八枚铜钱是由八仙变的,在暗中帮助孩子把祟吓退,因而,人们把这钱叫"压祟钱",又因"祟"与"岁"谐音,随着岁月的流逝而被称为"压岁钱"了.
初二以后的几天主要内容就是“串亲戚”.姥爷、舅舅、姑姑、姨姨甚至还有大人们的同事、朋友都挨着个走一走,拜个年、问声好好像没什么特别,不过良好的祝愿同样是不可或缺的.
到了初五就是“扫五穷”,过了初五,从初七开始,就是筹备元宵节了最早的传说据说源于汉代的道教祭祀天官,天官赐福,和他相对的还有赦罪的地官和解厄的水官分别生于农历的正月十五、七月十五和十月十五,所以正月十五作为一年当中的第一个月圆之夜和天官的诞生日就格外被人们推崇当然了还有吃元宵、逛花灯、猜灯谜、放烟火等等习俗的多种传说.