写元宵节的作文
每年春节,我们全家人会围在一起包汤圆,吃汤圆。据说这样表示着下一年团团圆圆,吉祥美满。这也是南方人的风俗。
元宵节的早晨,我早早得起了床。叫妈妈陪我包汤圆。妈妈说:“那你先去帮我拿汤圆粉。”我满口答应了,便去拿汤圆粉。只见妈妈把汤圆粉倒进盆子里,加了一点水,便开始揉起来。过了一会儿,汤圆粉揉好了。我和妈妈便开工,一起来包汤圆了。看这妈妈三下五除二就包好了一个汤圆,我也不甘落后,开始包起来。我先用手拿着汤圆开始揉起来,揉好汤圆以后,我就把汤圆馅放入汤圆内,便把汤圆放到锅里煮。过了一会儿,我用勺子把汤圆捞起来,没想到我包的汤圆漏了一个大洞。妈妈看见了,哈哈大笑起来。这时,我的脸火辣辣的,心里挺不是滋味,像打翻了的醋坛子一样,这一回包汤圆我叫妈妈教我包。妈妈在教我的时候,我听得很认真。妈妈一边教我还一边说:“包完的时候要检查一下周围有没有漏洞,如果有漏洞,把漏洞补好再放到锅里。”妈妈说完以后,该我包了。
我这回包得可认真了!我先把汤圆揉得软软得。然后看了一下周围有没有漏洞,果然,我发现了一个漏洞,我连忙把漏洞补好。补好以后,我就把汤圆放入锅内。
就这样,我包好一个又一个汤圆,包好了一个又一个吉祥美满,妈妈也表扬我包得好。
我们全家人围着一张大圆桌,津津有味地吃起来。我是吃得最起劲的,因为我又学会了一个力所能及的家务。