元宵节初一作文
我的家乡是台江,号称“天下苗族第一县”,有百节之乡的美称。在这众多的节日里元宵节是最让人兴奋、勇敢的节日。
每年到了元宵节,街上观龙的人和观花园的人非常多,热闹非凡。
傍晚五六点的时候元宵活动就进行了。
先说花园吧!当你一进入花园的入口处就会看见一个大门,这大门是用气做的,叫迎宾门,它的特点是门上有两条龙,盯着中间的一颗宝珠,这就是人们说的“双龙戏珠”了。通过迎宾门,进到花园里面,你会看到妇女玩的花灯,有绿一陰一一陰一的乌龟、红红的虾子、灵活的小鱼……有时候你抬头向天空看的时候,你会看到一些明亮的许愿灯,那些许愿灯带着人们的愿望驶向远方。
人们观完了花园走出后门的时候到了大街已经看见许多硬龙和亮龙拜完年了去我们最热闹的地方:大灯塔嘘花去了。一爱一看龙的人就跟着龙走,有些人看硬龙,硬龙最有代表的地方是它的头,它的头是用竹子砍破成条条,再用条条接成的,它头上的胡须却显示了它的威武。亮龙最有代表的地方是它的尾巴,它的尾巴离它身体的最后一节很远。它的尾巴很灵活,摇来摇去的很有趣。亮龙的身一子是一节一节地组成的所以它还有个名字叫节节龙。舞龙的人很勇敢,光着上身,只穿一条红色的短裤和一对步鞋,口里齐声大喊:“花来喽!花来喽!”然后有些人就拿着嘘花筒对着龙嘘,那些玩龙的人一点也不怕嘘花那金色的火药,而一直向前走,谁也不能阻挡他们。他们向一支军队一样遇到困难从不退后,有些会舞龙的人,一嘘花就舞龙,龙宝怎么动龙就怎么动。舞龙的乐队也很会配合舞龙的人舞龙,龙没用遇见花的时候是一种很有节奏的声音,龙被嘘花的时候又是一种乒乒乓乓特别激烈。观龙的人们也很勇敢,当嘘龙的人用花嘘龙不小心嘘到他们的时候,他们不是躲得很远,只是在原地躲了一下。这时大街上人山人海,炮声不断、火光冲天热闹极了。
每年元宵节人们都会表现得这么勇敢、兴奋,所以人们为它取了个名字“勇敢者的节日”