路两旁的树木上,路灯杆上挂满了大红灯笼。住平房的人家门上,贴着红底金字的大红春联,门框上贴着大红福字和过门钱。住楼房的,也是家家防盗门上贴福字,阳台上面挂灯笼,红光闪烁,格外引人注目,真有“万家灯火平安夜”的样子。登上城南立交桥,远眺五龙北路,这条 1.5公里长的主干道上,路灯、年灯、车灯数不胜数,固定的,流动的,闪烁的,众灯交织,成了一条川流不息的“灯河”。在“灯河”中,清晰可见闪着耀眼灯光的巡逻警车,正在纠正着来往车辆和行人的各种违章行为。十字路口电子警察不停放射着红、黄、绿三色光,指挥着来往车流、人流规范畅通无阻地行进,美丽的夜景使人流连忘返。据了解,为让群众平平安安欢度佳节,公安民警昼夜坚守在一线岗位上,恪尽职守,一丝不苟。虽说新春佳节期间,城区机动车辆猛增六成多,但由于防控措施得当,仍然有效杜绝了重特大交通事故的发生,使普通事故下降60% 以上,群众满意率达到98% 以上。
在城乡结合部的北关村,全村男女老少不约而同地来到村头,选择一块远离车辆、柴草等易燃物、比较安全的开阔地,烧香、烧纸,燃放烟花鞭炮送十五。今年燃放的烟花爆竹发生了新变化,村民普遍购置带有国家名牌厂家标志、燃放安全系数较大的产品,并且多数人家由普通鞭炮换上了礼炮。年过七旬的张老汉还领着小孙子捡未放响的鞭炮,他们周边红红的鞭炮纸屑,足有三四指厚。张老汉高兴地说,如今日子富足了,很多村民都愿“花钱买响”,也好敲开来年的好运。为保证安全,他和小孙子来捡哑炮,一会儿好集中销毁,避免乐极生悲的祸患事故发生。看来,富裕起来的农民观念正在转变,安全意识正在提升,他们切实抓住了“幸福生活安全第一”这个奔小康的关键所在。