阅读让我一直在路上五年级作文
这句话触动了我的心弦,曾经最颓废的时候,我想而且是无限向往成为一个流浪者,一遍一遍浏览高原上的行走者的文章。还好,遇到了喜欢旅行的老公,他有一个想环游世界的梦想,至少是走遍中国的梦想,使我的心有了依靠。
可能每个人都有一个旅行的梦想,去体验加勒比海的惊心动魄,去感受帕米尔高原的魑魅魍魉,去见证撒哈拉沙漠的热情如火。
几乎每个暑假,有闲暇的周末,我们就出发旅行,或长线,或短途,开始我们的“在路上”的旅行。在路上,遇到了许许多多和我一样行走在自然之间的人们,他们因为各种各样的原因走上了这条路,最终却都爱上了这种生活。在路上,渐渐地学会了尊重自然,学会了感恩生命,渐渐地开阔了眼界,丰富了经历。
但是由于现实中总是有很多牵绊的事情,在很多很多时间里,无法行走在最爱的山水之间,无法放逐自己的身体与心灵,那么让自己心灵宁静,保持一直在路上的唯有读书。旅行是身体在路上,那么阅读就是灵魂在路上。
阅读不知不觉的就存在于生活中,作为教师更应该是静心读书的人,在阅读中提高自己的修养和品味,做一个行走在路上的人。有时候忙忙碌碌,工作、家庭和生活,没有读书的时间,就觉得落寞,觉得心里失落,没有在路上的感觉。
这段时间,阅读的时间多了,尤其是能静心地读一些专业书籍,觉得充实了很多。阅读给人的成长和进步就在于此吧,原来只知道读教材和参考书,后来是在学校的要求下硬着头皮读专业书,觉得生涩和痛苦。而随着几年的积累和沉淀,加上优质课和学校教研活动的磨练,自己开始主动静下心来读专业类的书籍。
去年三月份优质课比赛需要答辩,侯老师听课时问我:“课标2011版里的理念类的东西必须熟记,我问你,十大核心概念是什么?你能说出几个名称?”我支支吾吾地说了几个,侯老师委婉地告诫我,一个数学老师不读课标,不懂课程理念,理论储备不够丰厚。我汗颜,于是静下心来去读那些生涩的东西,但是这样的积累确实很有效果。当我给老师们和学员们做培训时,发现原本我很生涩的专题我有了深切、亲近的领悟。
这段时间同时在看三本书,一本书是教育案例的书籍,很快就阅读完了,一本书是我精读的书《罗恩老师的奇迹教育》,还有一本是我读起来还是有点生涩的《教育的理想和信念》。由于有其他工作和任务,整理和阅读了《课程标准》,查阅大量的关于数学专业方面的数学思想方法类的资料。正是这样的阅读和磨练,我才基本完成了《小学数学思想方法和教学思考》的ppt框架整理。
我自己感觉阅读给我的成长带来的是灵魂的行走,因为阅读每一本书都是一次心灵的体验与洗礼,读万卷书,做一个博学、丰盈的人,不空洞,不浮躁,即便生命枯竭,亦在优雅中变老。
人生能有在路上的感觉是一件幸福的事情,用脚步穷尽天下美景,用思想鞭及大好河山,要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上…