执笔阅读好处多优秀作文
开始,我们一边听儿子读书,一边解答他不停地提出的问题。后来,发现他的问题越来越多,对于一些词语的疑问或感叹越来越多。这可喜的发现让我们突然有了一种记下来的冲动。但是读书正在进行中,我们如果在一旁做这些记录可能会干扰孩子,让他分心,而不能沉浸于故事中。于是,一个新的想法跃了出来,让儿子自己记录。拿着铅笔,画出他认为好的句子,好的词,他感兴趣的成语。不懂得词可以在旁边打上问号;优美的句子画上曲线;搜集到成语画上横线;比喻句或者拟人句标上双横线......这个建议可能比较新颖,本来就喜欢涂涂画画的儿子一听很高兴的接纳了。因为有了这个活动,儿子阅读的兴趣也更浓了,每篇文章从中找出他认为最好的句子就象是探宝一样吸引着他的目光。
今晚,儿子读了《虫蛹变成了蝴蝶》一文。儿子的笔画下了这些句子:
春光明媚的早上;碧绿的地毯;五颜六色的小野花;摇晃着小脑袋唱歌。这些是他认为很美的词。
在“它相信,只要用心去寻找、去学习,自己就一定能够长出一双翅膀来,就一定有机会在天空中和白云姐姐说悄悄话的”一句下儿子画了双曲线。
在“她坚信自己也是可以羽化出翅膀来的!”一句下儿子重重的画了双曲线。
在“像变戏法一样”;“飘带”旁边他打了问号,在“你......也许能吧”这一句中,儿子对这个省略号打了个大大的问号。
这样以来,一本原本干干净净的书变得圈圈点点的了。但儿子却把这些美句佳词烙印在脑海里,留作日后慢慢沉淀,慢慢品味。
让孩子喜欢读书,爱上读书是我们全家的目标,记读书笔记无疑是一种良好的读书习惯和方法。但对于儿子这么小年龄段的孩子而言,记读书笔记似乎还不可能做到。执笔阅读,在读书时勾勾画画,圈圈点点,记录读书时那一刻的感受、疑惑和心情,是一种比较简单,而且实用的方法,也算是儿子读书笔记的雏形吧!
边读边思考,边读边总结,坚持下去,读书的路上定会有意想不到的收获!