阅读小小图书作文
说干就干,在这些书的基础上,再本着“己所不欲,勿施于人”的原则,让孩子们把自己家里的最喜欢的图书捐出来一些。这个提议很快得到了同学们的积极响应,不少同学纷纷拿出自己最爱看的课外书,你一本、我两本,图书角的课外书越来越多了。每天都有一些孩子围在图书角周围指指点点,有的忍不住问我:“老师,什么时候可以借书啊?”看来,小家伙们看见书眼馋了,胃口也已经吊足了。
接下来就该好好制定一下对这些图书的管理细则了。
1、培养一个班级图书管理员。这个人选既要有威信,又要有责任心,根据我的观察,就先由细心的刘崇担任吧。等她“业务熟悉”了,再培训几个图书管理员,轮流值班。
2、给图书建立一个花名册,内容包括:图书名称、主人、价格、出版社、编号等。这个工作主要有我来做。我按照上述内容一项项建立电子档案,再打印一份归图书管理员参考使用。
3、建立借阅记录表格,供图书管理员详细记录每本书的“借阅人、借阅日期、归还日期、书籍的爱惜程度(有无乱画乱涂现象)”。
4、制定借书公约:丢失、损坏的要按价赔偿;贡献图书多的同学借书的次数要可适量增加(为了保证充足的书源);班级表现只要在某一方面有明显进步的(卫生、纪律、学习都可);读完一本书要及时写好读书的收获(感受可多可少,重在养成写读后感的习惯)……
附:第一次借书时学生的真实感受
亓乙好:老师正要宣布第一批借书的同学有谁,我便立刻竖起耳朵,心中打着小问号,这些幸运儿到底会是谁呢?“首先是博客的前五名,第一名:董浩然,第二名:亓乙好,……”什么?我没听错吧!我竟然能成为第一批接到书的幸运儿,我太高兴啦!大脑晕晕的,以至于老师读的后面几位同学是谁我一个也没听到。
接下来,老师宣布让刚才读到名字的同学上台领书,我迫不及待地跑向讲台,生怕来晚就没有好看的书了。我上了讲台,两眼紧紧地盯着那一堆书,心想:我要挑哪一本呢?似乎每一本都很好看,真让人犹豫不决呀!
第一名先挑选,我看见董浩然手里一直抓着那本我特别想看的《吵闹村的孩子》,我的心在咚咚直跳,他可千千万万不要选那本啊!那可是我盼望已久的宝贝书呀!啊呀! 只见董浩然抱着那本我心爱的书走下讲台,我忍不住皱了皱眉头。
轮到我挑选了,我随手拿了一本《疯丫头马迪根》,它与《吵闹村的孩子》出自同一位作家,封皮也差不多,应该也挺好看吧!我抱着一种侥幸的心理回到了座位上。回到家,我小心翼翼地把它抱在怀里,一页一页认真地翻看起来。啊,很有趣吗!我渐渐的被故事的情节吸引住了,入神地读着,就连蹲厕所也没舍得让它离开我半分钟,一中午就看完了快一半。
今天,我快乐极了!因为我不仅成为了第一批借阅图书的幸运者,而且还借到了一本十分好看的书。与快乐撞了个满怀的感觉真是太棒了!
董浩然:李老师叫我到台上领书,我在花花绿绿的书中,瞟瞟这个,瞅瞅那个,恨不得把那些书全拿过来。我的目光定格在了《吵闹村的孩子》这本书上,喜滋滋捧着它下去了。
我幸福地捧着那本书,抚摸着崭新的封面,咧着嘴笑着。心想:这本书一定很好看,是我丰富的精神食粮,我要好好爱惜它,争取在和它相处的五天里,让它不受损坏,成为我最好的朋友。
就这样,孩子们不知不觉地在我精心设计的小小图书角里,美滋滋地读着自己心仪的书,感受着阅读这一方大舞台给他们带来的快乐。真诚的希望孩子们能在图书角与书结缘,让每一个有书相伴的日子成为孩子心中最享受的时光。